粘膜を丈夫にするβカロテンや、皮膚に潤いを与えてくれるビタミンEの宝庫・かぼちゃと、ビタミンCたっぷりのパプリカやみかんが入ったお弁当です。しょうが焼きの味付けに市販のめんつゆを使う、超ラクメニューです。
1 | 豚ロースうす切り肉 | 80g(5枚) |
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2 | 玉ねぎ | 小1/2個 |
3 | おろししょうが | 1/2片分 |
4 | かぼちゃ | 60g |
5 | ご飯 | 180g |
6 | 赤パプリカ | 1/4個 |
7 | ピーマン | 1個 |
8 | みかん | 1個 |
1 | めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ1 |
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2 | みりん | 小さじ1 |
3 | サラダ油 | 小さじ1/3 |
4 | バター | 5g |
5 | オリーブ油 | 小さじ1/2 |
6 | 塩 | 少々+少々 |
7 | こしょう | 少々+少々 |
玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ロースうす切り肉、玉ねぎを入れて炒める。
おろししょうが、めんつゆ、みりんを混ぜ合わせ、豚肉と玉ねぎにからめる。
かぼちゃは7~8mmのうす切りにし、耐熱皿に並べ、塩、こしょうをふる。バターをのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分20秒加熱する。
赤パプリカ、ピーマンは1cm幅に切る。オリーブ油を熱したフライパンで赤パプリカとピーマンを炒め、塩、こしょうで味を調える。
ご飯を弁当箱に詰め、全てのおかずを上にのせ、みかんを添える。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/