定番のかきフライには、ミネラル分豊富なアーモンドプードルを衣に入れることで、粘膜を強化して風邪予防になります。ナッツ類は、風邪予防に積極的に取り入れたい一品。
1 | かき | 4個 |
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2 | 小麦粉 | 大さじ1 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | パン粉 | 大さじ1 |
5 | 揚げ油 | 適量 |
6 | 水曜日の残りのポークビーンズ | 30g |
7 | マカロニ | 30g |
8 | 粉チーズ | 小さじ1 |
9 | じゃがいも | 1個 |
10 | アンチョビ | 1枚 |
11 | レタス | 1枚 |
12 | ゆでたブロッコリー | 1切れ |
1 | 塩 | 少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々+少々 |
3 | アーモンドプードル | 大さじ1 |
かきは水洗いしてペーパーで水分を取り、塩・こしょうをして小麦粉をふりかける。卵とアーモンドプードルを混ぜ合わせたもの、パン粉の順に衣をつける。170℃の揚げ油で揚げる。
フライパンに水曜日の残りのポークビーンズを入れて温め、ゆでたマカロニを加えてからめる。粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調える。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、鍋でゆでる。鍋の水を切り、火にかけてじゃがいもの水分を飛ばす。刻んだアンチョビを入れてあえる。
弁当箱にレタスをしき、かきフライ、粉吹芋のアンチョビあえ、豆パスタの順に詰める。ゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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