かきフライ&豆パスタ弁当

難易度
(中級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

定番のかきフライには、ミネラル分豊富なアーモンドプードルを衣に入れることで、粘膜を強化して風邪予防になります。ナッツ類は、風邪予防に積極的に取り入れたい一品。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 かき 4個
2 小麦粉 大さじ1
3 1個
4 パン粉 大さじ1
5 揚げ油 適量
6 水曜日の残りのポークビーンズ 30g
7 マカロニ 30g
8 粉チーズ 小さじ1
9 じゃがいも 1個
10 アンチョビ 1枚
11 レタス 1枚
12 ゆでたブロッコリー 1切れ
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々+少々
3 アーモンドプードル 大さじ1
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作り方

1かきフライ

作り方の説明写真 かきは水洗いしてペーパーで水分を取り、塩・こしょうをして小麦粉をふりかける。卵とアーモンドプードルを混ぜ合わせたもの、パン粉の順に衣をつける。170℃の揚げ油で揚げる。

2豆パスタ

作り方の説明写真 フライパンに水曜日の残りのポークビーンズを入れて温め、ゆでたマカロニを加えてからめる。粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調える。

3粉吹芋のアンチョビあえ

作り方の説明写真 じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、鍋でゆでる。鍋の水を切り、火にかけてじゃがいもの水分を飛ばす。刻んだアンチョビを入れてあえる。

4盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にレタスをしき、かきフライ、粉吹芋のアンチョビあえ、豆パスタの順に詰める。ゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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