発汗作用のある長ねぎを使い、オーブントースターを使ってお手軽に焼き鳥にしました。菜めしに入れたかぶの葉は、βカロテンが豊富な緑黄色野菜。乾燥が気になる季節には、緑黄色野菜をたっぷり摂りましょう。
1 | 鶏もも肉 | 1/2枚 |
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2 | 長ねぎ | 1/4本 |
3 | アボカド | 1/4個 |
4 | しめじ | 1/4パック |
5 | 玉ねぎ | 小1/4個 |
6 | スライスチーズ | 1枚 |
7 | ピーマン | 1個 |
8 | たらこ | 1/2本 |
9 | プチトマト | 1個 |
10 | ご飯 | 160g |
11 | かぶの葉 | 1個分 |
1 | 塩 | 少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々+少々 |
3 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
4 | 酒 | 大さじ1/2 |
5 | サラダ油 | 小さじ1/3 |
鶏もも肉は6等分に切り、長ねぎは3等分に切る。竹串に鶏肉と長ねぎを交互に刺したものを3本作り、塩、こしょうをふってアルミホイルにのせる。
アルミカップに1.5cm角に切ったアボカド、石づきを落としてほぐしたしめじ、うす切りにした玉ねぎ、手でちぎったスライスチーズを入れ、塩、粗びき黒こしょうをふる。
焼き鳥、アボカドとしめじのグラタンを、オーブントースターで同時に7分ほど焼く。
サラダ油を熱したフライパンで細切りにしたピーマンを炒め、酒、うす皮を取り除いたたらこを加えて炒め合わせる。
あたたかいご飯に、かぶの葉を刻んで混ぜる。
弁当箱に菜めしを詰め、焼き鳥、アボカドとしめじのグラタンを盛りつける。空いたスペースに、カップに入れたピーマンのたらこ炒めを詰める。最後にプチトマトを飾る。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/