焼き鳥弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
茂木亜希子
作る相手
男の子に男の子に
パパにパパに

発汗作用のある長ねぎを使い、オーブントースターを使ってお手軽に焼き鳥にしました。菜めしに入れたかぶの葉は、βカロテンが豊富な緑黄色野菜。乾燥が気になる季節には、緑黄色野菜をたっぷり摂りましょう。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 1/2枚
2 長ねぎ 1/4本
3 アボカド 1/4個
4 しめじ 1/4パック
5 玉ねぎ 小1/4個
6 スライスチーズ 1枚
7 ピーマン 1個
8 たらこ 1/2本
9 プチトマト 1個
10 ご飯 160g
11 かぶの葉 1個分
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々+少々
3 粗びき黒こしょう 少々
4 大さじ1/2
5 サラダ油 小さじ1/3
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作り方

1焼き鳥-下準備

作り方の説明写真 鶏もも肉は6等分に切り、長ねぎは3等分に切る。竹串に鶏肉と長ねぎを交互に刺したものを3本作り、塩、こしょうをふってアルミホイルにのせる。

2アボカドとしめじのグラタン-下準備

作り方の説明写真 アルミカップに1.5cm角に切ったアボカド、石づきを落としてほぐしたしめじ、うす切りにした玉ねぎ、手でちぎったスライスチーズを入れ、塩、粗びき黒こしょうをふる。

3仕上げ

作り方の説明写真 焼き鳥、アボカドとしめじのグラタンを、オーブントースターで同時に7分ほど焼く。

4ピーマンのたらこ炒め

作り方の説明写真 サラダ油を熱したフライパンで細切りにしたピーマンを炒め、酒、うす皮を取り除いたたらこを加えて炒め合わせる。

5菜めし

作り方の説明写真 あたたかいご飯に、かぶの葉を刻んで混ぜる。

6盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱に菜めしを詰め、焼き鳥、アボカドとしめじのグラタンを盛りつける。空いたスペースに、カップに入れたピーマンのたらこ炒めを詰める。最後にプチトマトを飾る。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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