上海風焼きそば弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

にらに含まれるカロテンは、油と一緒に調理すると吸収率がアップ。今回は、ごま油で炒めて焼きそばにしました。かぶの塩昆布蒸しと煮りんごは電子レンジで作るから、忙しい朝もラクチンです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 中華蒸し麺 1玉
2 シーフードミックス 80g
3 豚ロースうす切り肉 30g(2枚)
4 にら 1/4束
5 長ねぎ 1/4本
6 しょうが 1/2片
7 かぶ 1個
8 プチトマト 2個
9 りんご 1個
調味料
1 ごま油 大さじ1/2
2 大さじ1+大さじ1/2
3 オイスターソース 大さじ1
4 少々
5 こしょう 少々
6 塩昆布 5g
7 砂糖 大さじ1
8 レモン汁 大さじ1
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作り方

1上海風焼きそば-1

作り方の説明写真 豚ロースうす切り肉は食べやすい大きさに切り、にらは4cmに切る。長ねぎ、しょうがは細切りにする。

2上海風焼きそば-2

作り方の説明写真 フライパンにごま油を熱し、切った野菜とシーフードミックスを炒め、麺と水大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。

3かぶの塩昆布蒸し

作り方の説明写真 かぶは皮付きのままくし形に切って耐熱容器に入れ、塩昆布、酒大さじ1/2を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

4レンジ煮りんご

作り方の説明写真 りんごはくし形に切って芯を取り、耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。

5盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱に上海風焼きそば、かぶの塩昆布蒸し、プチトマトを詰める。別の容器にレンジ煮りんごを詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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