にらに含まれるカロテンは、油と一緒に調理すると吸収率がアップ。今回は、ごま油で炒めて焼きそばにしました。かぶの塩昆布蒸しと煮りんごは電子レンジで作るから、忙しい朝もラクチンです。
1 | 中華蒸し麺 | 1玉 |
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2 | シーフードミックス | 80g |
3 | 豚ロースうす切り肉 | 30g(2枚) |
4 | にら | 1/4束 |
5 | 長ねぎ | 1/4本 |
6 | しょうが | 1/2片 |
7 | かぶ | 1個 |
8 | プチトマト | 2個 |
9 | りんご | 1個 |
1 | ごま油 | 大さじ1/2 |
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2 | 酒 | 大さじ1+大さじ1/2 |
3 | オイスターソース | 大さじ1 |
4 | 塩 | 少々 |
5 | こしょう | 少々 |
6 | 塩昆布 | 5g |
7 | 砂糖 | 大さじ1 |
8 | レモン汁 | 大さじ1 |
豚ロースうす切り肉は食べやすい大きさに切り、にらは4cmに切る。長ねぎ、しょうがは細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、切った野菜とシーフードミックスを炒め、麺と水大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。
かぶは皮付きのままくし形に切って耐熱容器に入れ、塩昆布、酒大さじ1/2を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
りんごはくし形に切って芯を取り、耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
弁当箱に上海風焼きそば、かぶの塩昆布蒸し、プチトマトを詰める。別の容器にレンジ煮りんごを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/