たらこやアボカドは、皮膚に潤いを与えてくれるビタミンEを、ブロッコリーやじゃがいもはコラーゲン生成に役立つビタミンCを含む食材です。オムレツは電子レンジで作るから、洗い物も少なくて済みます。
1 | ロールパン | 2個 |
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2 | じゃがいも | 1個 |
3 | たらこ | 1/2本 |
4 | サラダ菜 | 2枚 |
5 | しめじ | 1/2パック |
6 | スライスチーズ | 1枚 |
7 | 卵 | 1個 |
8 | ミックスベジタブル | 大さじ1 |
9 | シーフードミックス | 30g |
10 | アボカド | 1/4個 |
11 | ブロッコリー | 3房 |
12 | プチトマト | 2個 |
1 | マヨネーズ | 大さじ1 |
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2 | こしょう | 少々+少々+少々 |
3 | マーガリン | 少々 |
4 | 塩 | 少々+少々 |
5 | バター | 3g |
6 | トマトケチャップ | 適量 |
7 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
8 | オリーブ油 | 小さじ1/4+小さじ1/2 |
9 | レモン汁 | 小さじ1/4 |
10 | 粉チーズ | 小さじ1 |
じゃがいもはラップに包み、電子レンジ(600w)で4分加熱し、皮をむいてフォークでつぶして、冷ます。うす皮を取り除いたたらこ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ、タラモサラダを作る。切り込みを入れたロールパンにマーガリンを塗り、サラダ菜とタラモサラダをはさむ。
耐熱ボウルに卵、ミックスベジタブル、バター、塩、こしょう、石づきを取ってほぐしたしめじ、小さくちぎったスライスチーズを入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作る。
卵液を耐熱ボウルごと電子レンジ(600w)で、2分50秒加減を見ながら加熱し、熱いうちにラップの上に移し、オムレツ状に包んで形を整え、冷ます。
シーフードミックスは酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水けをよくきり、さいの目に切ったアボカド、オリーブ油小さじ1/4、レモン汁、塩、粗びき黒こしょうとあえる。
アルミカップに小房にわけたブロッコリー、ヘタを取ったプチトマトを入れ、粉チーズ、オリーブ油小さじ1/2、塩、こしょうをふって、オーブントースターでこんがりと焼く。
タラモサンドはラップに包む。弁当箱にレンジオムレツ、ブロッコリーのチーズ焼きを詰め、空いたスペースにカップに入れたシーフードとアボカドのサラダを詰める。オムレツにトマトケチャップをかける。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/