タラモサンド弁当

難易度
(初級)
調理時間
40分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

たらこやアボカドは、皮膚に潤いを与えてくれるビタミンEを、ブロッコリーやじゃがいもはコラーゲン生成に役立つビタミンCを含む食材です。オムレツは電子レンジで作るから、洗い物も少なくて済みます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ロールパン 2個
2 じゃがいも 1個
3 たらこ 1/2本
4 サラダ菜 2枚
5 しめじ 1/2パック
6 スライスチーズ 1枚
7 1個
8 ミックスベジタブル 大さじ1
9 シーフードミックス 30g
10 アボカド 1/4個
11 ブロッコリー 3房
12 プチトマト 2個
調味料
1 マヨネーズ 大さじ1
2 こしょう 少々+少々+少々
3 マーガリン 少々
4 少々+少々
5 バター 3g
6 トマトケチャップ 適量
7 粗びき黒こしょう 少々
8 オリーブ油 小さじ1/4+小さじ1/2
9 レモン汁 小さじ1/4
10 粉チーズ 小さじ1
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作り方

1タラモサンド

作り方の説明写真 じゃがいもはラップに包み、電子レンジ(600w)で4分加熱し、皮をむいてフォークでつぶして、冷ます。うす皮を取り除いたたらこ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ、タラモサラダを作る。切り込みを入れたロールパンにマーガリンを塗り、サラダ菜とタラモサラダをはさむ。

2レンジオムレツ-1

作り方の説明写真 耐熱ボウルに卵、ミックスベジタブル、バター、塩、こしょう、石づきを取ってほぐしたしめじ、小さくちぎったスライスチーズを入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作る。

3レンジオムレツ-2

作り方の説明写真 卵液を耐熱ボウルごと電子レンジ(600w)で、2分50秒加減を見ながら加熱し、熱いうちにラップの上に移し、オムレツ状に包んで形を整え、冷ます。

4シーフードとアボカドのサラダ

作り方の説明写真 シーフードミックスは酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水けをよくきり、さいの目に切ったアボカド、オリーブ油小さじ1/4、レモン汁、塩、粗びき黒こしょうとあえる。

5ブロッコリーのチーズ焼き

作り方の説明写真 アルミカップに小房にわけたブロッコリー、ヘタを取ったプチトマトを入れ、粉チーズ、オリーブ油小さじ1/2、塩、こしょうをふって、オーブントースターでこんがりと焼く。

6盛り付け

作り方の説明写真 タラモサンドはラップに包む。弁当箱にレンジオムレツ、ブロッコリーのチーズ焼きを詰め、空いたスペースにカップに入れたシーフードとアボカドのサラダを詰める。オムレツにトマトケチャップをかける。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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