- 詰めるおかずの味付けが重ならないように気を付けています。たとえば煮物が醤油味なら炒め物は塩味、和え物はマヨ味、ピリ辛味など。また、一つのおかずには極力複数の食材を合わせて使うようにして、たくさんの栄養が取れるように工夫しています。
- 1期生 りんりん丸さん
- ひとつのお弁当で、同じような味付けのおかずが重ならないように、色々な調味料を使うようにしています。色々な調味料を使うことによって、自然とレパートリーも増えました。
- 1期生 りゅうゆりさん
- お弁当を作る前にイメージするお弁当の絵を必ず描いています。そして、調理の工程を考え、それも書きとめてからお弁当を作っています。
- 1期生 naohahaさん
- 糠漬物やらっきょや梅干を自分で仕込んでいるものをお弁当に入れていました。
- 1期生 タニリンさん
- キャラ弁によく使う薄焼き卵は時間がある時に焼いておきラップに包んで冷凍しておきます。これだと、忙しい朝でもさっと取り出して使うことができます。
- 2期生 みほちんさん
- 揚げ物などがはいると茶色系のお弁当になるので、なるべく赤緑黄色の3色のものをいれて彩りのよいお弁当にすることをこころがけています。そしてレタスは必需品です。ごはんとおかずの仕切りでもつかいますし、なるべく隙間なくしたいのでレタスで隙間をうめるのにも使います。
朝は何かと忙しいので短時間でお弁当を作るため、パスタと野菜、ウインナーを一緒に湯がいたりして時間短縮させています。洗物も少なくなります。 - 2期生 てしぱんさん
- キャラ弁はパーツなど細々作業が多いので前日に海苔のパーツや型紙などの用意をしっかりしておく事。朝は色々忙しいので一から作ると大変です。
- 2期生 ライアンさん