夏の野菜と旬のお弁当

難易度
(中級)
調理時間
25分
調理者
タニリン
作る相手
自分に自分に

緑を多く、夏野菜と旬の剣イカを入れました。糠漬物は毎回入れます、ビタミンとビフィズス菌がたっぷり♪

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 1個
2 青ねぎ 適量
3 剣先イカ 1杯
4 剣先イカのくちばし 2個
5 かぼちゃ 1/8個
6 ピーマン 1個
7 にんじん 1/4個
8 キャベツ 1枚
9 牛うす切り肉 50g
10 ゆでだこ 50g
11 とうもろこし 1/3個
12 枝豆 適量+
適量
13 1合
14 大葉 5枚
調味料
1 薄口しょうゆ 小さじ1
2 和風だしの素(顆粒) 少々
3 少々+
適量
4 黒こしょう 少々
5 しょうゆ 大さじ1+
大さじ1
6 大さじ1+
大さじ1
7 みりん 大さじ1+
大さじ1
8 砂糖 小さじ2
9 サラダ油 適量+
適量
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先生からのコメント

剣先イカは夏イカとも呼ばれ、今が旬ですね。お刺身はもちろん色々な料理に使えますが、煮物にする場合は硬くなりすぎないように短時間で調理しましょう。

作り方

1青ねぎ入り卵焼き

作り方の説明写真 ボウルに卵を割りいれて溶きほぐし、小口切りにした青ねぎと薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。サラダ油を熱したフライパンに卵液を流し入れて卵焼きを作る。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

2剣イカと とんび(くちばし)

作り方の説明写真 鍋に水2カップ(分量外)を入れ、強火にかけて沸騰したら輪切りにした剣イカととんびを入れて5分弱火で煮る。和風だしの素を加えて混ぜ、火を止める。

3かぼちゃの煮物

作り方の説明写真 かぼちゃは一口大に切る。鍋にかぼちゃとひたひたの水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。5分経ったら酒、しょうゆ、みりんを加えて弱火にし、10分程度煮込む。

4ピーマンと牛とニンジンの炒め物

作り方の説明写真 ピーマンはヘタと種を取り、にんじん、キャベツと共に千切りにする。サラダ油を熱したフライパンに牛肉を入れて炒め、色が変わったらピーマン、にんじん、キャベツを加えて炒め合わせる。火を止める前に塩、黒こしょうをふる。

5枝豆

作り方の説明写真 枝豆を流水で洗い、両端をハサミで切り落とし、塩でもむ。塩を加えた熱湯に枝豆を入れ、 沸騰してから3分ほどゆでてざるにあける。振り塩をして、うちわなどで冷まして粗熱をとる。

6ご飯

作り方の説明写真 たこは1cm程度に切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜておく。洗った米を炊飯釜に入れて1合分の水加減をし、そこから大さじ3の水を捨てる。包丁で実を削ったとうもろこし、ゆでた枝豆、たこを調味料ごと加えて炊き上げる。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

お弁当を詰める際に大葉をしく。かぼちゃの煮物は薄味なので、しょうがを細く切って、はりしょうがを作って添える。剣イカの煮物にとんび(くちばし)を使うと旨みを引き出します。

調理者の写真

調理:タニリン(お弁当スタッフ)

住まい:神奈川県
ヘルシーで簡単に出来るお弁当です。夕食を作る時に、お弁当に展開出来るようにしています。


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