目玉焼きの金メダル弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
naohaha
作る相手
女の子に女の子に

運動会の練習で疲れてる子供に元気になって欲しいので一足早く「金メダル」のお弁当を作りました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ご飯 130g
2 にんじん 10g
3 ピーマン 5g
4 玉ねぎ 15g
5 鶏肉 10g
6 1個(Lサイズ)
7 かに風味かまぼこ 1本
8 魚肉ソーセージ(白) 5mm
9 のり 1/4枚
10 にんじん(飾り用) 1cm
11 オクラ(飾り用) 1/2本
調味料
1 ケチャップ 大さじ1
2 少々
3 ケチャップ(メダルの頬用) 適量
4 サラダ油 小さじ1
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先生からのコメント

こんなにかわいい金メダルをもらえたらお子さんも大喜びですね。白身と黄身を分けて目玉焼きを焼く際は熱したフライパンに先に黄身を入れた後に白身を注ぐと黄身の水分が飛んで美味しい目玉焼きを作れます。

作り方

1材料を切ってチキンライスを作る

作り方の説明写真 にんじん、玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにし、鶏肉は1cm角に切る。サラダ油を熱したフライパンに鶏肉、野菜の順に入れて、野菜がしんなりしてきたら温かいご飯を加える。ケチャップと塩を加えて全体を炒める。

2目玉焼きを作る。

作り方の説明写真 卵の白身と黄身をあらかじめ分けておく。サラダ油を熱したフライパンに白身を入れ、後から黄身を入れて目玉焼きを作る。

3目玉焼きを丸くくり抜く

作り方の説明写真 コップなどを使って目玉焼きの白身を少し残して丸くくり抜く。

4メダルのひもの部分を作る

作り方の説明写真 かにかまは開いて横半分に切り、更に縦半分に切る。白い部分は赤い部分と同じ幅になる様に端を切り落とす。(工程6の写真参照)

5チキンライスとおかずを詰める

作り方の説明写真 弁当箱にチキンライスとおかずを詰める。にんじんは輪切りにし、ゆでて星の抜き型で抜いたものを4枚用意する。おくらは小口切りにしたものを5枚用意する。

6目玉焼きをのせて顔や飾りをつける

作り方の説明写真 チキンライスに目玉焼きをのせて、魚肉ソーセージを丸い抜き型で抜いた白目、のりで作った黒目と口をのせ、頬にケチャップをのせる。メダルのひもとなるかにかまをつけ、目玉焼きのまわりににんじんとオクラを飾って出来上がり。

ワンポイント

おかず・・・ウインナー、肉団子、プチトマト、フリルレタス、デラウェア、うずらの卵半熟の目玉焼きをくずしながら食べるとおいしいです。(気温や湿度の高い日は注意が必要ですが。)

調理者の写真

調理:naohaha(お弁当スタッフ)

住まい:千葉県
簡単にかわいく出来るお弁当を作りたいと思います。

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