公園での昼食タイムにピッタリ、サンドウィッチ弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
タニリン
作る相手
自分に自分に

栄養満点のベビーリーフとカロチンタップリのミニトマトカロちゃんを入れ、パンの端っこまでタップリと材料が入ったサンドイッチ

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 サンドウィッチ用パン 4枚
2 ベーコン 3/4枚
3 ミニトマト(赤) 1個+2個
4 じゃがいも 1個
5 キャベツ 1枚
6 ツナの缶詰 (小)1缶
7 きゅうり 1/2本
8 1個
9 ベビーリーフ 50g
10 水菜 適量
11 ミニトマト(オレンジ) 1個
12 パプリカ(オレンジ) 1/5個
調味料
1 バター 適量
2 ひとつまみ+
ひとつまみ
3 マヨネーズ 小さじ1+
小さじ1
4 和風だしの素(顆粒) ひとつまみ
5 2滴
6 こしょう 適量
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先生からのコメント

サンドウィッチ用パンに塗るバターにマスタードを混ぜると風味が出て美味しいですね。みじん切りにして水にさらした玉ねぎやピクルスを混ぜるのもおすすめです。

作り方

1ベーコン・トマトサンド

作り方の説明写真 ベーコンは3等分にして、ミニトマト1個は薄切りにする。ベーコンとミニトマトを半分に切ってバターを塗ったパンに挟む。

2ポテトサンド

作り方の説明写真 じゃがいもは8等分にして水にさらし、キャベツはみじん切りにする。じゃがいもを耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで約8分加熱し、熱いうちにじゃがいもをつぶし、キャベツ、マヨネーズ、塩と混ぜる。粗熱がとれたら半分に切ってバターを塗ったパンに挟む。

3ツナサンド

作り方の説明写真 ツナの缶詰は油をきり、みじん切りにして水けをとったきゅうり、和風だしの素、酢と混ぜ、半分に切ってバターを塗ったパンに挟む。

4卵サンド

作り方の説明写真 ゆで卵は白身の部分と黄身の部分を分けてそれぞれを細かく刻み、マヨネーズ、塩、こしょうと混ぜ、半分に切ってバターを塗ったパンに挟む。

5盛り付け

作り方の説明写真 ベビーリーフは洗い、水菜は洗って5cm幅に切る。ミニトマトはそれぞれ縦半分にきり、パプリカは横にうす切りにする。

6出来上がり

作り方の説明写真 弁当箱にそれぞれのサンドウィッチを詰め、すき間に水菜、ミニトマト、ベビーリーフ、パプリカを彩りよく詰めて出来上がり。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

サンドイッチは、端まで材料が入りベビーリーフとパプリカとミニトマト<カロちゃん>を盛り付けに使いました。βカロテンは体内でビタミンAになり皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です

調理者の写真

調理:タニリン(お弁当スタッフ)

住まい:神奈川県
ヘルシーで簡単に出来るお弁当です。夕食を作る時に、お弁当に展開出来るようにしています。


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