カリフォルニアロール弁当

難易度
(中級)
調理時間
15分
調理者
曽根小有里
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

アボカドやえびを具にした、カジュアルなお寿司のお弁当です。見た目は難しそうな裏巻きですが、実はとっても簡単。ピンチョスも切ってピックを刺すだけ! お好みの具に変えて楽しめます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ご飯 200g
2 無頭えび 3尾
3 アボカド 1/4個
4 グリーンリーフ 1/2枚
5 とびっこ 大さじ1
6 カマンベールチーズ 1/3個
7 きゅうり 1/4本
8 プチトマト 1個
9 バジルの葉 2枚
10 ブラックオリーブ(種抜き) 2個
調味料
1 すし酢(市販) 大さじ1・1/2
2 レモン汁 少々
3 マヨネーズ 適量
4 焼きのり 全形1枚
5 白いりごま 適量
6 粗びき黒こしょう 少々
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作り方

1カリフォルニアロール-1

作り方の説明写真 温かいご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。えびは背ワタを取り除いて殻をむき、尾からまっすぐ竹串を刺して塩ゆでし、冷めたら串を抜く。アボカドは種とワタを取り除き、レモン汁をかけて縦1㎝幅に切る。

2カリフォルニアロール-2

作り方の説明写真 巻きすの上に焼きのりを置き、酢飯を薄く広げ、ラップをのせて、焼きのりを両手で挟んでひっくり返す。

3カリフォルニアロール-3

作り方の説明写真 焼きのりの手前に、グリーンリーフ、えび、アボカド、とびっこの順にのせてマヨネーズを絞り、手前から巻いて巻き終わりを下にして落ち着かせる。バットに白いりごまを入れ、寿司を転がせてごまを全体にまぶし、再びラップを巻いて食べやすく切り、ラップを外す。

4ピンチョス

作り方の説明写真 カマンベールチーズは半分に切って粗びき黒こしょうをふる。きゅうりはしま模様に皮をむき、半分に切る。プチトマトは横半分に切る。チーズに、バジル、プチトマト、もう1本はバジル、オリーブをのせてピックで刺す。きゅうりに、プチトマトとオリーブをそれぞれのせて、ピックで刺す。

5盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にカリフォルニアロールを詰め、別の容器にピンチョスを入れる。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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