アボカドやえびを具にした、カジュアルなお寿司のお弁当です。見た目は難しそうな裏巻きですが、実はとっても簡単。ピンチョスも切ってピックを刺すだけ! お好みの具に変えて楽しめます。
1 | ご飯 | 200g |
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2 | 無頭えび | 3尾 |
3 | アボカド | 1/4個 |
4 | グリーンリーフ | 1/2枚 |
5 | とびっこ | 大さじ1 |
6 | カマンベールチーズ | 1/3個 |
7 | きゅうり | 1/4本 |
8 | プチトマト | 1個 |
9 | バジルの葉 | 2枚 |
10 | ブラックオリーブ(種抜き) | 2個 |
1 | すし酢(市販) | 大さじ1・1/2 |
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2 | レモン汁 | 少々 |
3 | マヨネーズ | 適量 |
4 | 焼きのり | 全形1枚 |
5 | 白いりごま | 適量 |
6 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
温かいご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。えびは背ワタを取り除いて殻をむき、尾からまっすぐ竹串を刺して塩ゆでし、冷めたら串を抜く。アボカドは種とワタを取り除き、レモン汁をかけて縦1㎝幅に切る。
巻きすの上に焼きのりを置き、酢飯を薄く広げ、ラップをのせて、焼きのりを両手で挟んでひっくり返す。
焼きのりの手前に、グリーンリーフ、えび、アボカド、とびっこの順にのせてマヨネーズを絞り、手前から巻いて巻き終わりを下にして落ち着かせる。バットに白いりごまを入れ、寿司を転がせてごまを全体にまぶし、再びラップを巻いて食べやすく切り、ラップを外す。
カマンベールチーズは半分に切って粗びき黒こしょうをふる。きゅうりはしま模様に皮をむき、半分に切る。プチトマトは横半分に切る。チーズに、バジル、プチトマト、もう1本はバジル、オリーブをのせてピックで刺す。きゅうりに、プチトマトとオリーブをそれぞれのせて、ピックで刺す。
弁当箱にカリフォルニアロールを詰め、別の容器にピンチョスを入れる。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/