天むす風おにぎり弁当

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
曽根小有里
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

本来はしょうゆ風味の天むすを、塩とパプリカパウダーでデリ風に仕上げました。副菜は電子レンジで簡単調理。めんつゆで味つけ楽ちん&ピーナッツで食感を楽しめるおかずに仕上げました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 無頭えび 2尾
2 ご飯 180g
3 かぼちゃ 50g
4 グリーンアスパラガス 2本
5 バターピーナッツ 8粒
6 プチトマト 1個
調味料
1 少々+小さじ1/4
2 こしょう 少々
3 小麦粉 少々+大さじ3
4 大さじ3
5 揚げ油 適量
6 パプリカパウダー 小さじ1/4
7 焼きのり 1/4枚
8 かつお節 1/2袋
9 めんつゆ(ストレート) 小さじ2/3
10 みそ 小さじ1/3
11 みりん 小さじ1
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作り方

1天むす風おにぎり-1

作り方の説明写真 えびは背ワタを取り除いて尾を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落として包丁でしごいて水分を出す。腹側に浅く切り込みを入れ、ぷちっと音がするまで身を反らせ、ペーパータオルで水けを拭き取る。えびに塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々を薄くまぶす。小麦粉大さじ3と水を混ぜ合わせて衣を作り、えびにつけて170℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、えびの天ぷらを作る。

2天むす風おにぎり-2

作り方の説明写真 ラップにご飯の半量をのせて中央をくぼませ、えびの天ぷらの尾を持ってのせ、ラップごと両手で包むように三角に握る。同様にもう1つ作る。パプリカパウダーと塩小さじ1/4を混ぜ合わせておにぎりの全体にまぶし、帯状に切った焼きのりを巻く。

3かぼちゃのめんつゆおかか

作り方の説明写真 かぼちゃは皮つきのまま5㎜厚さの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、かつお節とめんつゆを加えてあえる。

4アスパラのナッツあえ

作り方の説明写真 アスパラガスは固い部分を取り除き、3㎝長さの斜め切りにして、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。バターピーナッツは包丁でみじん切りにし、みそ、みりんと混ぜ合わせてアスパラガスを加えてあえる。

5盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱に天むす風おにぎりを詰め、かぼちゃのめんつゆおかか、アスパラのナッツあえを詰め、空いたスペースにプチトマトを詰める。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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