照り焼き味の鶏肉にマヨネーズがベストマッチ! 野菜も加えてボリュームたっぷりのベーグルに、口直しになるさっぱりマリネとデザート感覚のサラダを添えました。
1 | 鶏もも肉 | 60g |
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2 | グリーンリーフ | 1/2枚 |
3 | 赤パプリカ | 1/4個 |
4 | ベーグル | 1個 |
5 | ゆでだこ | 60g |
6 | きゅうり | 1/4本 |
7 | にんにく | 少々 |
8 | かぼちゃ | 60g |
9 | バターピーナッツ | 8粒 |
1 | サラダ油 | 小さじ1/2 |
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2 | しょうゆ | 大さじ1 |
3 | みりん | 小さじ2 |
4 | 砂糖 | 小さじ1/4 |
5 | バター | 適量 |
6 | マヨネーズ | 適量 |
7 | レモン汁 | 小さじ2/3 |
8 | オリーブ油 | 小さじ1 |
9 | 塩 | 少々 |
10 | マヨネーズ | 大さじ1 |
11 | はちみつ | 小さじ1 |
12 | シナモンパウダー | 少々 |
鶏もも肉は身の厚い部分は切り込みを入れ、皮目にフォークで穴をあける。グリーンリーフは大きめにちぎる。パプリカは5㎜幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して全体に火を通す。余分な脂を拭き取り、調味料2?4を加えて煮絡め、食べやすく切る。ベーグルは厚さを半分に切ってバターを塗り、グリーンリーフ、パプリカ、鶏肉をのせ、マヨネーズを絞ってはさむ。
ゆでだこは一口大のそぎ切りにして、きゅうりは小さめの乱切りにする。調味料7?9をボウルに混ぜ合わせ、にんにくをすりおろして加え、たこ、きゅうりをあえる。
かぼちゃは皮つきのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して、粗くつぶす。マヨネーズ、はちみつ、刻んだバターピーナッツを混ぜ、シナモンパウダーをふる。
弁当箱に、ワックスペーパーを敷いて照り焼きチキンベーグルをのせ、たこのマリネ、かぼちゃのスイートサラダをカップに入れてふたをし、空いたスペースに詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/