切るだけでできるサラダ弁当です。市販のドレッシングに粒マスタードを加えるだけで、いつものサラダがぐんとおいしく。つけて食べるのが楽しい2種のディップも、混ぜるだけで完成!
1 | ゆでだこ | 80g |
---|---|---|
2 | ブラックオリーブ(種抜き) | 5個 |
3 | グリーンリーフ | 3枚 |
4 | きゅうり | 1/2本 |
5 | ベーグル | 1個 |
6 | アボカド | 1/4個 |
7 | プチトマト | 4個 |
8 | バジル | 2枚 |
1 | フレンチドレッシング(市販) | 大さじ1・1/2 |
---|---|---|
2 | 粒マスタード | 大さじ1/2 |
3 | レモン汁 | 小さじ1/2 |
4 | 塩 | 少々+少々 |
5 | タバスコ | 少々 |
6 | オリーブ油 | 大さじ1/2 |
7 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
ゆでだこはブツ切りにして、ブラックオリーブは輪切りにする。グリーンリーフは食べやすく切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。フレンチドレッシング、粒マスタードを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
ベーグルは放射状に食べやすく切る。アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークでつぶし、レモン汁、塩少々、タバスコを加えて混ぜ合わせる。
プチトマトはヘタを取って粗みじん切りにし、水けを軽くきってボウルに入れる。バジルを細かくちぎって加え、塩少々、オリーブ油、粗びき黒こしょうも加えて混ぜ合わせる。
たこの粒マスタードサラダはふたのできる容器に入れ、ドレッシングは別の容器に入れる。ひとくちベーグルは紙袋に詰め、アボカドディップ、トマトディップは容器に入れてふたをする。
たこの粒マスタードサラダは、食べる直前にサラダにドレッシングをかけ、ふたをして上下に振って混ぜてからいただく。ひとくちベーグルは2種のディップをつけていただく。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/