シェイク・サラダ弁当

難易度
(初級)
調理時間
10分
調理者
曽根小有里
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に

切るだけでできるサラダ弁当です。市販のドレッシングに粒マスタードを加えるだけで、いつものサラダがぐんとおいしく。つけて食べるのが楽しい2種のディップも、混ぜるだけで完成!

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ゆでだこ 80g
2 ブラックオリーブ(種抜き) 5個
3 グリーンリーフ 3枚
4 きゅうり 1/2本
5 ベーグル 1個
6 アボカド 1/4個
7 プチトマト 4個
8 バジル 2枚
調味料
1 フレンチドレッシング(市販) 大さじ1・1/2
2 粒マスタード 大さじ1/2
3 レモン汁 小さじ1/2
4 少々+少々
5 タバスコ 少々
6 オリーブ油 大さじ1/2
7 粗びき黒こしょう 少々
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1たこの粒マスタードサラダ

作り方の説明写真 ゆでだこはブツ切りにして、ブラックオリーブは輪切りにする。グリーンリーフは食べやすく切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。フレンチドレッシング、粒マスタードを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

2ひとくちベーグル&アボカドディップ

作り方の説明写真 ベーグルは放射状に食べやすく切る。アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークでつぶし、レモン汁、塩少々、タバスコを加えて混ぜ合わせる。

3トマトディップ

作り方の説明写真 プチトマトはヘタを取って粗みじん切りにし、水けを軽くきってボウルに入れる。バジルを細かくちぎって加え、塩少々、オリーブ油、粗びき黒こしょうも加えて混ぜ合わせる。

4盛り付け

作り方の説明写真 たこの粒マスタードサラダはふたのできる容器に入れ、ドレッシングは別の容器に入れる。ひとくちベーグルは紙袋に詰め、アボカドディップ、トマトディップは容器に入れてふたをする。

5食べ方

作り方の説明写真 たこの粒マスタードサラダは、食べる直前にサラダにドレッシングをかけ、ふたをして上下に振って混ぜてからいただく。ひとくちベーグルは2種のディップをつけていただく。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

今週の一週間弁当一覧を見る

ページトップへ