ささみ明太ロール弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

スピード調理の強?い味方、電子レンジで全て作れるメニューです。スクランブルエッグもフライパンなしでできちゃうから、洗い物もちょっとで済みます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏ささみ 1本
2 辛子明太子 1/2本
3 アボカド 1/4個
4 プチトマト 2個
5 1個
6 ブロッコリー 3房
7 かに風味かまぼこ 1本
8 しょうが 1/2片
9 ご飯 160g
調味料
1 少々+大さじ1/2
2 味付けのり 1枚
3 粉チーズ 小さじ1/2
4 バター 5g
5 少々
6 こしょう 少々
7 塩昆布 6g
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作り方

1ささみ明太ロール-1

作り方の説明写真 鶏ささみは筋をとって観音開きにし、手で平らに押さえ、酒少々をふる。

2ささみ明太ロール-2

作り方の説明写真 ささみの上に味付けのり、うす皮を取り除いた辛子明太子をのせて、細いほうからくるくると巻いてラップでキャンディーのようにぴっちりと包み、形を整える。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、粗熱が取れたら3等分に切る。

3アボカドとトマトのスクランブル-1

作り方の説明写真 アボカドはさいの目に、プチトマトは半分に切って耐熱容器に入れ、卵、粉チーズ、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

4アボカドとトマトのスクランブル-2

作り方の説明写真 ラップをして電子レンジ(600w)で50秒加熱し、よく混ぜ合わせ、再び30秒加熱してよく混ぜ合わせる。

5ブロッコリーとかにかまの塩昆布蒸し

作り方の説明写真 ブロッコリーは小房にわけ、かに風味かまぼこは半分に切って軽く手で裂き、しょうがはせん切りにする。耐熱容器にブロッコリーとかに風味かまぼこ、しょうが、塩昆布、酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

6盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を弁当箱に詰め、ささみ明太ロール、カップに入れたブロッコリーとかにかまの塩昆布蒸しを詰める。空いたスペースに、アボカドとトマトのスクランブルを詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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