スピード調理の強?い味方、電子レンジで全て作れるメニューです。スクランブルエッグもフライパンなしでできちゃうから、洗い物もちょっとで済みます。
1 | 鶏ささみ | 1本 |
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2 | 辛子明太子 | 1/2本 |
3 | アボカド | 1/4個 |
4 | プチトマト | 2個 |
5 | 卵 | 1個 |
6 | ブロッコリー | 3房 |
7 | かに風味かまぼこ | 1本 |
8 | しょうが | 1/2片 |
9 | ご飯 | 160g |
1 | 酒 | 少々+大さじ1/2 |
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2 | 味付けのり | 1枚 |
3 | 粉チーズ | 小さじ1/2 |
4 | バター | 5g |
5 | 塩 | 少々 |
6 | こしょう | 少々 |
7 | 塩昆布 | 6g |
鶏ささみは筋をとって観音開きにし、手で平らに押さえ、酒少々をふる。
ささみの上に味付けのり、うす皮を取り除いた辛子明太子をのせて、細いほうからくるくると巻いてラップでキャンディーのようにぴっちりと包み、形を整える。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、粗熱が取れたら3等分に切る。
アボカドはさいの目に、プチトマトは半分に切って耐熱容器に入れ、卵、粉チーズ、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
ラップをして電子レンジ(600w)で50秒加熱し、よく混ぜ合わせ、再び30秒加熱してよく混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小房にわけ、かに風味かまぼこは半分に切って軽く手で裂き、しょうがはせん切りにする。耐熱容器にブロッコリーとかに風味かまぼこ、しょうが、塩昆布、酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
ご飯を弁当箱に詰め、ささみ明太ロール、カップに入れたブロッコリーとかにかまの塩昆布蒸しを詰める。空いたスペースに、アボカドとトマトのスクランブルを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/