えびのパン粉焼き弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に

下準備をした3種類のおかずを、オーブントースターで同時に焼いてでき上がり!カンタンなのに華やかだから、ちょっと特別な日にもぴったり。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 無頭えび 3尾
2 サラダほうれん草 1/4袋
3 1個
4 ハム 1枚
5 キャベツ 1/2枚
6 黄パプリカ 1/4個
7 プチトマト 4個
8 ご飯 160g
調味料
1 少々+少々+少々
2 パン粉 大さじ1
3 粉チーズ 大さじ1/2
4 オリーブ油 小さじ1+大さじ1/2
5 バター 3g
6 粗びき黒こしょう 少々
7 こしょう 少々
8 焼きのり 1/4枚
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作り方

1えびのパン粉焼き-下準備

作り方の説明写真 無頭えびは殻をむいて背わたを取り除き、腹側から開いて、塩をふる。えびの開いた面を上にしてアルミホイルの上に並べ、合わせたパン粉と粉チーズを上にふり、オリーブ油小さじ1をかける。

2ほうれん草のアルミココット-下準備

作り方の説明写真 アルミカップにバター、食べやすくちぎったサラダほうれん草を入れ、卵を割り落とす。刻んだハムを散らし、塩、粗びき黒こしょうをふる。

3カラフル焼き野菜-下準備

作り方の説明写真 アルミホイルの上に、食べやすい大きさに切った黄パプリカ、キャベツ、ヘタを取ったプチトマトを並べ、塩、こしょうをふる。オリーブ油大さじ1/2をまわしかける。

4仕上げ

作り方の説明写真 下準備をしたえびのパン粉焼き、ほうれん草のアルミココット、カラフル焼き野菜を、オーブントースターで6~7分ほど焼く。焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。

5ご飯

作り方の説明写真 ご飯を3つの俵型に丸め、帯状に切った焼きのりを巻く。

6盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を詰め、えびのパン粉焼き、ほうれん草のアルミココットを詰める。空いたスペースにカラフル焼き野菜を詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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