下準備をした3種類のおかずを、オーブントースターで同時に焼いてでき上がり!カンタンなのに華やかだから、ちょっと特別な日にもぴったり。
1 | 無頭えび | 3尾 |
---|---|---|
2 | サラダほうれん草 | 1/4袋 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | ハム | 1枚 |
5 | キャベツ | 1/2枚 |
6 | 黄パプリカ | 1/4個 |
7 | プチトマト | 4個 |
8 | ご飯 | 160g |
1 | 塩 | 少々+少々+少々 |
---|---|---|
2 | パン粉 | 大さじ1 |
3 | 粉チーズ | 大さじ1/2 |
4 | オリーブ油 | 小さじ1+大さじ1/2 |
5 | バター | 3g |
6 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
7 | こしょう | 少々 |
8 | 焼きのり | 1/4枚 |
無頭えびは殻をむいて背わたを取り除き、腹側から開いて、塩をふる。えびの開いた面を上にしてアルミホイルの上に並べ、合わせたパン粉と粉チーズを上にふり、オリーブ油小さじ1をかける。
アルミカップにバター、食べやすくちぎったサラダほうれん草を入れ、卵を割り落とす。刻んだハムを散らし、塩、粗びき黒こしょうをふる。
アルミホイルの上に、食べやすい大きさに切った黄パプリカ、キャベツ、ヘタを取ったプチトマトを並べ、塩、こしょうをふる。オリーブ油大さじ1/2をまわしかける。
下準備をしたえびのパン粉焼き、ほうれん草のアルミココット、カラフル焼き野菜を、オーブントースターで6~7分ほど焼く。焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。
ご飯を3つの俵型に丸め、帯状に切った焼きのりを巻く。
ご飯を詰め、えびのパン粉焼き、ほうれん草のアルミココットを詰める。空いたスペースにカラフル焼き野菜を詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/