炊飯器にしょうがご飯の材料と、鮭のホイル蒸しをのせてスイッチを入れるだけ。ご飯とおかずが同時に作れる技ありメニューです。
1 | 甘塩鮭 | 1切れ |
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2 | ブロッコリー | 2房 |
3 | プチトマト | 1個 |
4 | キャベツ | 1/2枚 |
5 | 辛子明太子 | 1/2本 |
6 | かに風味かまぼこ | 2本 |
7 | きゅうり | 縦1/2本 |
8 | 米 | 1/2合 |
9 | 水 | 110ml |
10 | しょうが(せん切り) | 1片分 |
1 | バター | 3g |
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2 | オリーブ油 | 小さじ1/2 |
3 | 白ワイン | 小さじ1/2 |
4 | レモン汁 | 少々 |
5 | こしょう | 少々 |
6 | 塩 | 少々 |
7 | 白ごま | 少々 |
アルミホイルに鮭、ブロッコリー、プチトマト、バターをのせ、オリーブ油、白ワイン、レモン汁、こしょうを上からふりかけて包む。
米を洗って炊飯器に入れ、水、しょうが、塩を加える。
しょうがご飯の材料の上に鮭のホイル蒸しをのせて、普通に炊飯する。
きゅうりはピーラーで帯状のうす切りを4枚作る。かに風味かまぼこは半分に切る。きゅうりにかに風味かまぼこをのせて巻き、ピックでとめる。
キャベツは手でちぎり、うす皮を取り除いた辛子明太子とあえ、白ごまをふる。
二段弁当箱の片方に、しょうがご飯を盛る。もう片方に、鮭のホイル蒸し、かにかまくるくるを詰め、空いたスペースにキャベツの明太あえを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/