鮭のホイル蒸し弁当

難易度
(初級)
調理時間
40分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

炊飯器にしょうがご飯の材料と、鮭のホイル蒸しをのせてスイッチを入れるだけ。ご飯とおかずが同時に作れる技ありメニューです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 甘塩鮭 1切れ
2 ブロッコリー 2房
3 プチトマト 1個
4 キャベツ 1/2枚
5 辛子明太子 1/2本
6 かに風味かまぼこ 2本
7 きゅうり 縦1/2本
8 1/2合
9 110ml
10 しょうが(せん切り) 1片分
調味料
1 バター 3g
2 オリーブ油 小さじ1/2
3 白ワイン 小さじ1/2
4 レモン汁 少々
5 こしょう 少々
6 少々
7 白ごま 少々
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作り方

1鮭のホイル蒸し-下準備

作り方の説明写真 アルミホイルに鮭、ブロッコリー、プチトマト、バターをのせ、オリーブ油、白ワイン、レモン汁、こしょうを上からふりかけて包む。

2しょうがご飯-下準備

作り方の説明写真 米を洗って炊飯器に入れ、水、しょうが、塩を加える。

3仕上げ

作り方の説明写真 しょうがご飯の材料の上に鮭のホイル蒸しをのせて、普通に炊飯する。

4かにかまくるくる

作り方の説明写真 きゅうりはピーラーで帯状のうす切りを4枚作る。かに風味かまぼこは半分に切る。きゅうりにかに風味かまぼこをのせて巻き、ピックでとめる。

5キャベツの明太あえ

作り方の説明写真 キャベツは手でちぎり、うす皮を取り除いた辛子明太子とあえ、白ごまをふる。

6盛り付け

作り方の説明写真 二段弁当箱の片方に、しょうがご飯を盛る。もう片方に、鮭のホイル蒸し、かにかまくるくるを詰め、空いたスペースにキャベツの明太あえを詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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