セルフサンド弁当

難易度
(初級)
調理時間
10分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

一週間のおしまいは、食材を切って持っていくだけの超ラクラクメニュー。ランチタイムにセルフでサンドする、楽しいお弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 食パン(8枚切り) 2枚
2 サラダほうれん草 1/4袋
3 ハム 1枚
4 黄パプリカ 1/4個
5 アボカド 1/4個
6 かに風味かまぼこ 2本
7 きゅうり 1/2本
8 オレンジ 1個
9 カップスープの素 1袋
調味料
1 レモン汁 少々
2 マヨネーズ 小さじ1+適量
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作り方

1セルフサンド

作り方の説明写真 黄パプリカはうす切りにし、アボカドは縦4等分に切ってレモン汁をふりかける。

2かにかまマヨあえ

作り方の説明写真 かに風味かまぼこは手で裂き、きゅうりはせん切りにして、マヨネーズ小さじ1であえる。

3オレンジ

作り方の説明写真 オレンジはナイフで縦8つに切り、スマイルカットにする。

4盛り付け

作り方の説明写真 食パンは、ラップで包む。弁当箱に黄パプリカ、アボカド、サラダほうれん草、ハム、オレンジ、カップに入れたかにかまマヨあえを彩りよく詰め、マヨネーズ適量を添える。食べるときは、具を食パンにはさんでいただく。お好みのカップスープの素と、お湯を入れた水筒を弁当に添える。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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