ポークビーンズに使用する豆は、疲労回復に有効なビタミンB1を多く含み、冬のお弁当にピッタリ。
1 | 豚ひき肉 | 150g |
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2 | ミックスビーンズ | 100g |
3 | トマト缶 | 1缶 |
4 | 玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
5 | にんにく(つぶす) | 1片+1片 |
6 | ブロッコリーの茎 | 1/3個分 |
7 | にんじん | 30g |
8 | りんご | 1/8個 |
9 | ミニトマト | 1個 |
10 | ブロッコリー(つぼみ) | 1切れ |
11 | レタス | 1枚 |
1 | 赤ワイン | 大さじ2 |
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2 | ウスターソース | 大さじ2 |
3 | コンソメスープの素(顆粒) | 1個 |
4 | 塩 | 小さじ1/2+少々+少々+少々 |
5 | こしょう | 少々 |
6 | オリーブオイル | 大さじ1 |
7 | 糸とうがらし | 小さじ1 |
8 | 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
9 | すりごま | 少々 |
オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。豚ひき肉とミックスビーンズを入れて炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマト缶を入れ、ウスターソース、コンソメスープの素(顆粒)、塩、こしょうで味を調える。
ブロッコリーの茎は皮を厚めにむき(写真参照)、せん切りにする。にんじんもせん切りにする。ブロッコリーの茎とにんじんをさっと塩ゆでし、熱いうちに、にんにく、糸とうがらし、塩、薄口しょうゆ、すりごまとあえる。
皮はむかずにりんごを8等分する。りんごの皮側から、写真のように花びら型の切り込みを入れていく。切り込みを入れた部分を上下にずらして模様が分かるようにする。変色防止のために、塩水につける。
弁当箱にご飯を盛り、上にレタスをしいてポークビーンズをのせる。ブロッコリーとにんじんのナムル、りんごの飾り切り、ブロッコリーのつぼみ部分をゆでたもの、ミニトマトを詰める。
ポークビーンズは、多めに作っておくと、木曜日の豆パスタ、金曜日のポークビーンズの卵焼きに利用できます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/