ポークビーンズ&ブロッコリーとにんじんのナムル弁当

難易度
(上級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに

ポークビーンズに使用する豆は、疲労回復に有効なビタミンB1を多く含み、冬のお弁当にピッタリ。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚ひき肉 150g
2 ミックスビーンズ 100g
3 トマト缶 1缶
4 玉ねぎ(みじん切り) 100g
5 にんにく(つぶす) 1片+1片
6 ブロッコリーの茎 1/3個分
7 にんじん 30g
8 りんご 1/8個
9 ミニトマト 1個
10 ブロッコリー(つぼみ) 1切れ
11 レタス 1枚
調味料
1 赤ワイン 大さじ2
2 ウスターソース 大さじ2
3 コンソメスープの素(顆粒) 1個
4 小さじ1/2+少々+少々+少々
5 こしょう 少々
6 オリーブオイル 大さじ1
7 糸とうがらし 小さじ1
8 薄口しょうゆ 小さじ1
9 すりごま 少々
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作り方

1ポークビーンズ

作り方の説明写真 オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。豚ひき肉とミックスビーンズを入れて炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマト缶を入れ、ウスターソース、コンソメスープの素(顆粒)、塩、こしょうで味を調える。

2ブロッコリーとにんじんのナムル

作り方の説明写真 ブロッコリーの茎は皮を厚めにむき(写真参照)、せん切りにする。にんじんもせん切りにする。ブロッコリーの茎とにんじんをさっと塩ゆでし、熱いうちに、にんにく、糸とうがらし、塩、薄口しょうゆ、すりごまとあえる。

3りんごの飾り切り

作り方の説明写真 皮はむかずにりんごを8等分する。りんごの皮側から、写真のように花びら型の切り込みを入れていく。切り込みを入れた部分を上下にずらして模様が分かるようにする。変色防止のために、塩水につける。

4盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にご飯を盛り、上にレタスをしいてポークビーンズをのせる。ブロッコリーとにんじんのナムル、りんごの飾り切り、ブロッコリーのつぼみ部分をゆでたもの、ミニトマトを詰める。

ワンポイント

ポークビーンズは、多めに作っておくと、木曜日の豆パスタ金曜日のポークビーンズの卵焼きに利用できます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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