りんごとじゃがいもの豚肉ロール巻き弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が、りんごとじゃがいもは風邪予防となるビタミンCが豊富に含まれています。甘辛のロール焼きは、乾燥しやすい季節にぜひ取り入れたい一品。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 りんご 1/4個
2 じゃがいも 1個
3 豚うす切り肉 50g
4 小麦粉 適量
5 サラダ油 適量+適量
6 ブロッコリー 50g
7 ツナ 20g
8 オリーブオイル 小さじ1
9 にんじん 50g
10 好みのナッツ 大さじ1
11 好みの雑穀 適量
12 お米 1合
13 レタス 1枚
調味料
1 しょうゆ 大さじ1
2 みりん 大さじ1
3 大さじ1
4 小さじ1+少々
5 白すりごま 大さじ1/2
6 小さじ1
7 こしょう 少々
8 うす口しょうゆ 小さじ1
9 砂糖 小さじ1
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作り方

1りんごとじゃがいもの豚肉ロール焼き

作り方の説明写真 りんごとじゃがいもはせん切りにして塩水にさらし、水分を取っておく。豚うす切り肉を広げて軽く小麦粉をふるい、りんごとじゃがいもをそれぞれ巻く。フライパンにサラダ油を熱し、豚うす切り肉の巻き終わりを下にして全体を焼き、調味料1~3で味を調える。

2ブロッコリーとツナのごまマリネ

作り方の説明写真 ブロッコリーは一口大に切ってゆでる。ボウルにブロッコリーとツナ、調味料5~7、塩少々を入れてあえる。

3にんじんナッツ炒め

作り方の説明写真 にんじんはせん切りにする。サラダ油を熱したフライパンでにんじんを炒め、うす口しょうゆ、砂糖、好みのナッツを入れて味を調える。

4雑穀ご飯

作り方の説明写真 お米に好みの雑穀を混ぜ、炊飯器で炊く。

5盛り付け

作り方の説明写真 二段弁当箱を用意し、片方に雑穀ご飯を盛る。もう片方に、レタスをしき、りんごとじゃがいもの豚肉ロール焼き、にんじんナッツ炒め、ブロッコリーとツナのごまマリネの順に盛り付ける。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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