豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が、りんごとじゃがいもは風邪予防となるビタミンCが豊富に含まれています。甘辛のロール焼きは、乾燥しやすい季節にぜひ取り入れたい一品。
1 | りんご | 1/4個 |
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2 | じゃがいも | 1個 |
3 | 豚うす切り肉 | 50g |
4 | 小麦粉 | 適量 |
5 | サラダ油 | 適量+適量 |
6 | ブロッコリー | 50g |
7 | ツナ | 20g |
8 | オリーブオイル | 小さじ1 |
9 | にんじん | 50g |
10 | 好みのナッツ | 大さじ1 |
11 | 好みの雑穀 | 適量 |
12 | お米 | 1合 |
13 | レタス | 1枚 |
1 | しょうゆ | 大さじ1 |
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2 | みりん | 大さじ1 |
3 | 酒 | 大さじ1 |
4 | 塩 | 小さじ1+少々 |
5 | 白すりごま | 大さじ1/2 |
6 | 酢 | 小さじ1 |
7 | こしょう | 少々 |
8 | うす口しょうゆ | 小さじ1 |
9 | 砂糖 | 小さじ1 |
りんごとじゃがいもはせん切りにして塩水にさらし、水分を取っておく。豚うす切り肉を広げて軽く小麦粉をふるい、りんごとじゃがいもをそれぞれ巻く。フライパンにサラダ油を熱し、豚うす切り肉の巻き終わりを下にして全体を焼き、調味料1~3で味を調える。
ブロッコリーは一口大に切ってゆでる。ボウルにブロッコリーとツナ、調味料5~7、塩少々を入れてあえる。
にんじんはせん切りにする。サラダ油を熱したフライパンでにんじんを炒め、うす口しょうゆ、砂糖、好みのナッツを入れて味を調える。
お米に好みの雑穀を混ぜ、炊飯器で炊く。
二段弁当箱を用意し、片方に雑穀ご飯を盛る。もう片方に、レタスをしき、りんごとじゃがいもの豚肉ロール焼き、にんじんナッツ炒め、ブロッコリーとツナのごまマリネの順に盛り付ける。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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