冬が旬のかきは、亜鉛、鉄、カルシウム、ミネラルを豊富に含み、風邪予防におすすめ。ビタミンCを多く含むブロッコリーを取り入れた炒め飯は、オレンジ色の鮭も入って彩りの良い一品です。
1 | かき | 4個 |
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2 | 小麦粉 | 大さじ2 |
3 | 溶き卵 | 1個分+1個分 |
4 | パセリ(みじん切り) | 適量 |
5 | にんじん | 30g |
6 | れんこん | 50g |
7 | ごま油 | 小さじ1 |
8 | 鮭フレーク | 30g |
9 | ブロッコリー | 100g |
10 | サラダ油 | 適量+適量 |
11 | ご飯 | 200g |
12 | レタス | 1枚 |
13 | ミニトマト | 1個 |
1 | 塩 | 少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々+少々 |
3 | アーモンドプードル | 大さじ1 |
4 | しょうゆ | 大さじ1 |
5 | 砂糖 | 小さじ1 |
6 | 白すりごま | 小さじ2 |
7 | うす口しょうゆ | 小さじ2 |
かきは水洗いしてペーパーで水分を取り、塩・こしょうをしてから小麦粉をふる。溶き卵とアーモンドプードル、パセリを混ぜ合わせたものをかきにまぶす。サラダ油を熱したフライパンで、卵液を何度かつけながらかきを焼く。
にんじんとれんこんはいちょう切りにする。フライパンにごま油を熱し、にんじんとれんこんを炒め、最後にしょうゆ、砂糖、白すりごまで味を調える。
ブロッコリーをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒める。鮭フレークと溶き卵を入れてさらに炒め、最後にご飯を加えて、塩、こしょう、うす口しょうゆで味を調える。
二段弁当箱を用意し、片方のお弁当箱に鮭とブロッコリーの炒め飯を盛る。もう片方の弁当箱にレタスをしき、かきのピカタ、にんじんとれんこんのきんぴらを盛る。最後にミニトマトを添える。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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