かきのピカタ&にんじんとれんこんのきんぴら弁当

難易度
(上級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

冬が旬のかきは、亜鉛、鉄、カルシウム、ミネラルを豊富に含み、風邪予防におすすめ。ビタミンCを多く含むブロッコリーを取り入れた炒め飯は、オレンジ色の鮭も入って彩りの良い一品です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 かき 4個
2 小麦粉 大さじ2
3 溶き卵 1個分+1個分
4 パセリ(みじん切り) 適量
5 にんじん 30g
6 れんこん 50g
7 ごま油 小さじ1
8 鮭フレーク 30g
9 ブロッコリー 100g
10 サラダ油 適量+適量
11 ご飯 200g
12 レタス 1枚
13 ミニトマト 1個
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々+少々
3 アーモンドプードル 大さじ1
4 しょうゆ 大さじ1
5 砂糖 小さじ1
6 白すりごま 小さじ2
7 うす口しょうゆ 小さじ2
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作り方

1かきのピカタ

作り方の説明写真 かきは水洗いしてペーパーで水分を取り、塩・こしょうをしてから小麦粉をふる。溶き卵とアーモンドプードル、パセリを混ぜ合わせたものをかきにまぶす。サラダ油を熱したフライパンで、卵液を何度かつけながらかきを焼く。

2にんじんとれんこんのきんぴら

作り方の説明写真 にんじんとれんこんはいちょう切りにする。フライパンにごま油を熱し、にんじんとれんこんを炒め、最後にしょうゆ、砂糖、白すりごまで味を調える。

3鮭とブロッコリーの炒め飯

作り方の説明写真 ブロッコリーをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒める。鮭フレークと溶き卵を入れてさらに炒め、最後にご飯を加えて、塩、こしょう、うす口しょうゆで味を調える。

4盛り付け

作り方の説明写真 二段弁当箱を用意し、片方のお弁当箱に鮭とブロッコリーの炒め飯を盛る。もう片方の弁当箱にレタスをしき、かきのピカタ、にんじんとれんこんのきんぴらを盛る。最後にミニトマトを添える。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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