お弁当にも気軽に使える粒マスタードで、ハニーマスタードチキンを作りましょう。里芋とカリフラワーで食物繊維も摂取できます。
1 | 鶏もも肉 | 1枚 |
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2 | 里芋 | 1個 |
3 | 豚ひき肉 | 30g |
4 | チンゲンサイ | 50g |
5 | にんにく | 1/2個 |
6 | カリフラワー | 1株 |
7 | プロセスチーズ | 1/2枚 |
8 | ミニトマト | 1個 |
9 | パセリ | 10g |
10 | レタス | 1枚 |
1 | 塩 | 少々+ 少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々+ 少々 |
3 | はちみつ | 小さじ1 |
4 | 粒マスタード | 大さじ1 |
5 | 白ワイン | 小さじ1 |
6 | レモン汁 | 小さじ1/2 |
7 | 黒こしょう | 少々 |
8 | サラダ油 | 適量 |
9 | 酢 | 小さじ1 |
10 | オリーブオイル | 小さじ1 |
11 | パセリ | 少々 |
鶏もも肉をひと口大にそぎ切りにし、調味料1~6を混ぜ合わせたものに漬け込む。オーブントースターで7分ほど焼く。
里芋はレンジで加熱して柔らかくしてから、皮をむいて半月切りにする。フライパンに油とすり潰したにんにくを入れて熱し、豚ひき肉と里芋、ひと口大に切ったチンゲンサイを入れて炒める。塩、黒こしょうで味付けをする。
カリフラワーとミニトマトは1/4サイズに、プロセスチーズは小さい角型に切る。カリフラワーはゆでておく。カリフラワー、ミニトマト、プロセスチーズを酢、オリーブオイル、パセリ、塩・こしょうで和える。
弁当箱にご飯を盛り、レタスをしいてから、ハニーマスタードチキン、カリフラワーのチーズサラダ、里芋・ひき肉・チンゲンサイの黒こしょう炒めを盛り付ける。お好みでゆでたにんじん(分量外)やパプリカ(分量外)を添えても良い。
ハニーマスタードチキンは野菜と一緒にパンに挟めば、手軽なサンドイッチにもなります。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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