秋野菜たっぷりのヘルシー弁当。れんこんバーグは、おろしたれんこんを入れてふんわり触感に。カリフラワーも煮込むとうま味がアップします。
1 | 豚ひき肉 | 100g |
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2 | れんこん | 50g |
3 | しめじ | 20g |
4 | 卵 | 1/2個+ 1個 |
5 | チンゲンサイ | 50g |
6 | 油揚げ | 1/2枚 |
7 | 昆布しいたけの佃煮 | 30g |
8 | きくらげ | 5g |
9 | しょうが(せん切り) | 5g |
10 | カリフラワー | 50g |
11 | 市販のトマトソース | 大さじ3 |
12 | 米 | 1/2合 |
13 | 栗 | 6個 |
14 | ミニトマト | 1個 |
15 | レタス | 1枚 |
1 | 塩 | 小さじ1/2+ 少々+ 少々 |
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2 | オイスターソース | 小さじ2 |
3 | こしょう | 少々+ 少々 |
4 | サラダ油 | 適量+ 適量 |
5 | ガラスープ | 大さじ1 |
6 | 酒 | 小さじ1+ 大さじ1 |
れんこんは皮をむいて酢水にさらしてから、薄く輪切りに2枚だけ先に切っておく。残りのれんこんはすりおろし、ひき肉、刻んだしめじ、卵と塩小さじ1/2、調味料2~3と混ぜ合わせてこねる。フライパンにサラダ油をひき、こねたバーグに輪切りにしたれんこんをつけて焼く。
チンゲンサイと油揚げを食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油をひき、切った材料と昆布しいたけの佃煮を入れて炒める。
きくらげは、お湯で戻しておく。卵は割りほぐして、調味料2、3、5を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひいてしょうがを熱し、きくらげを炒めてから、混ぜ合わせた卵を入れて、さっと炒める。
カリフラワーを芯の中心部分を起点にして4つに切る。市販のトマトソースと混ぜ合わせて、鍋で煮る。
米を炊飯器か鍋に入れ、調味料2と調味料6大さじ1を混ぜ合わせる。米の上に栗をのせて炊く。
二段弁当箱を用意し、片方にれんこんバーグ、卵ときくらげの中華炒め、カリフラワーのトマト煮、チンゲンサイと油揚げの昆布炒めの順でおかずを詰める。もう片方に、栗ご飯を盛って出来上がり。
チンゲンサイと油揚げの昆布炒めに利用する昆布しいたけの佃煮は、市販のものを利用します。お好みで、鮭フレークやちくわなどの練り製品に変えてもいいですね。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/