柿と豚肉のロール巻きと里芋のチーズ焼き弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに
ママにママに

柿と豚肉のロール巻きは、フルーツメインのお弁当おかず。甘辛たれでご飯も進みます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 1/3個
2 豚バラ肉 60g
3 チンゲンサイ 1/2株
4 カリフラワー 1/3株
5 オイルサーディン 1枚+
1枚
6 里芋 1個
7 スライスチーズ 1枚
8 レタス 1枚
9 ミニトマト 1個
調味料
1 小さじ1
2 こしょう 小さじ1
3 しょうゆ 小さじ1
4 みりん 小さじ1
5 小さじ1
6 小麦粉 小さじ1+
小さじ1
7 サラダ油 適量+
適量
8 ハーブミックス 少々
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作り方

1柿と豚肉のロール焼き

作り方の説明写真 柿をうす切りにする。豚肉を塩・こしょうで味付けし、小麦粉を軽くまぶす。豚肉で切った柿を巻く。フライパンにサラダ油をひき、巻いたものを入れて焼く。しょうゆ、みりん、酒で味付けをする。

2チンゲンサイとカリフラワーのサーディン炒め

作り方の説明写真 チンゲンサイを食べやすい大きさに切る(軸の白い部分は、水っぽくならないよう繊維に沿って縦に切る)。カリフラワーは4等分にしてかたゆでしておく。フライパンにサラダ油をひき、オイルサーディンと野菜を炒める。ハーブミックスで味付けする。

3里芋のチーズ焼き

作り方の説明写真 里芋はレンジで加熱して皮をむき、輪切りにする。里芋に、刻んだオイルサーディンと1/4サイズに切ったスライスチーズをのせ、スライスチーズが溶けるまでトースターで焼く。

4盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱にご飯を斜めに盛ってからレタスをしき、柿と豚肉のロール焼き、チンゲンサイとカリフラワーのアンチョビ炒め、里芋のチーズ焼きの順に詰める。最後にミニトマトを添えて出来上がり。

ワンポイント

柿と豚肉のロール巻きは、りんご、洋なし、パイナップルなど季節のフルーツに代えても美味しくいただけます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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