柿と豚肉のロール巻きは、フルーツメインのお弁当おかず。甘辛たれでご飯も進みます。
1 | 柿 | 1/3個 |
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2 | 豚バラ肉 | 60g |
3 | チンゲンサイ | 1/2株 |
4 | カリフラワー | 1/3株 |
5 | オイルサーディン | 1枚+ 1枚 |
6 | 里芋 | 1個 |
7 | スライスチーズ | 1枚 |
8 | レタス | 1枚 |
9 | ミニトマト | 1個 |
1 | 塩 | 小さじ1 |
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2 | こしょう | 小さじ1 |
3 | しょうゆ | 小さじ1 |
4 | みりん | 小さじ1 |
5 | 酒 | 小さじ1 |
6 | 小麦粉 | 小さじ1+ 小さじ1 |
7 | サラダ油 | 適量+ 適量 |
8 | ハーブミックス | 少々 |
柿をうす切りにする。豚肉を塩・こしょうで味付けし、小麦粉を軽くまぶす。豚肉で切った柿を巻く。フライパンにサラダ油をひき、巻いたものを入れて焼く。しょうゆ、みりん、酒で味付けをする。
チンゲンサイを食べやすい大きさに切る(軸の白い部分は、水っぽくならないよう繊維に沿って縦に切る)。カリフラワーは4等分にしてかたゆでしておく。フライパンにサラダ油をひき、オイルサーディンと野菜を炒める。ハーブミックスで味付けする。
里芋はレンジで加熱して皮をむき、輪切りにする。里芋に、刻んだオイルサーディンと1/4サイズに切ったスライスチーズをのせ、スライスチーズが溶けるまでトースターで焼く。
弁当箱にご飯を斜めに盛ってからレタスをしき、柿と豚肉のロール焼き、チンゲンサイとカリフラワーのアンチョビ炒め、里芋のチーズ焼きの順に詰める。最後にミニトマトを添えて出来上がり。
柿と豚肉のロール巻きは、りんご、洋なし、パイナップルなど季節のフルーツに代えても美味しくいただけます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/