ちくわのような練り製品は、夏場は必ず加熱してからお弁当箱に詰めましょう。ひき肉料理も中心まで加熱して、冷ましてから詰めるようにします。
1 | なす | 1本 |
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2 | 豚ひき肉 | 50g |
3 | しょうが汁 | 小さじ1/2 |
4 | 溶き卵 | 少々+ 少々 |
5 | ゴーヤ | 20g |
6 | 赤パプリカ | 1/2個 |
7 | 黄パプリカ | 1/2個 |
8 | しめじ | 20g |
9 | ちくわ | 1本 |
10 | オクラ | 1本 |
11 | 梅肉 | 少々 |
12 | プチトマト | 2個 |
1 | オイスターソース | 小さじ1 |
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2 | 酒 | 少々+ 少々 |
3 | 小麦粉 | 少々+ 少々 |
4 | パン粉 | 適量 |
5 | サラダ油 | 適量+ 適量 |
6 | 黒酢 | 適量 |
7 | 砂糖 | 小さじ1 |
8 | しょうゆ | 小さじ1 |
9 | 片栗粉 | 適量 |
なすは輪切りにして小麦粉をふる。ひき肉にオイスターソース、酒、しょうが汁、溶き卵を入れてこね、なすにはさみサンドする。小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけサラダ油で揚げる。
ゴーヤ、赤と黄のパプリカ、しめじ、ちくわを食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱して野菜を炒め、黒酢、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉の合わせ調味料を入れてさらに炒める。
オクラをゆでて食べやすい大きさに切り、梅肉と和える。
なすのはさみ揚げ、夏野菜の黒酢炒め、オクラの梅肉和えをカップに小分けにして盛り付け、プチトマトを添えれば出来上がり。
夏場は、調理の際の殺菌が重要。こまめに手を洗い、まな板、包丁、ふきんの扱いにも注意しましょう。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。