プチトマトをあじで巻く可愛らしい一品。梅やカレーを使用して、食欲がすすまない夏バテ気味の方にも、食べやすい味つけのお弁当です。
1 | あじ(3枚おろし) | 1尾 |
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2 | プチトマト | 2個 |
3 | 梅干し | 1個 |
4 | 大葉 | 1枚 |
5 | 緑ピーマン | 1個 |
6 | 赤パプリカ | 1/4個 |
7 | 黄パプリカ | 1/4個 |
8 | ゴーヤ | 50g |
9 | 豚ひき肉 | 50g |
10 | 酒 | 少々 |
11 | しょうが汁 | 少々 |
12 | 溶き卵 | 少々 |
1 | パン粉 | 適量 |
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2 | オリーブオイル | 少々 |
3 | 塩 | 少々+ 少々 |
4 | サラダ油 | 適量+ 適量 |
5 | カレー粉 | 大さじ1 |
6 | 塩 | 少々 |
7 | こしょう | 少々 |
8 | オイスターソース | 小さじ1 |
9 | 小麦粉 | 適量 |
あじにつぶした梅を塗り、半分に切った大葉とプチトマトに巻き、ようじで留める。トマトにパン粉をふり、オリーブオイルをかけて、オーブントースターで約8分焼く。
ピーマンと赤・黄のパプリカを食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱して炒め、カレー粉とし塩・こしょうで味付けする。
ゴーヤは輪切りにしてワタをスプーンで取り除き、小麦粉をふるう。ひき肉とオイスターソース、酒、しょうが汁、溶き卵を混ぜ、ゴーヤの中に詰める。フライパンに油を熱して両面焼く。
ご飯を詰めたら、ゴーヤの肉詰め、あじとトマトの梅肉焼き、ピーマンのカレー炒めの順で詰める。
夏場は、抗菌効果のあるカレー粉や、酢、しょうが、大葉、ゆかり、梅干し、みそ、塩昆布、わさび、マスタードなどの調味料を利用すると、お弁当の保存性が上がります。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。