あじとトマトの梅肉焼きとピーマンのカレー炒め弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
パパにパパに

プチトマトをあじで巻く可愛らしい一品。梅やカレーを使用して、食欲がすすまない夏バテ気味の方にも、食べやすい味つけのお弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 あじ(3枚おろし) 1尾
2 プチトマト 2個
3 梅干し 1個
4 大葉 1枚
5 緑ピーマン 1個
6 赤パプリカ 1/4個
7 黄パプリカ 1/4個
8 ゴーヤ 50g
9 豚ひき肉 50g
10 少々
11 しょうが汁 少々
12 溶き卵 少々
調味料
1 パン粉 適量
2 オリーブオイル 少々
3 少々+
少々
4 サラダ油 適量+
適量
5 カレー粉 大さじ1
6 少々
7 こしょう 少々
8 オイスターソース 小さじ1
9 小麦粉 適量
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作り方

1あじとトマトの梅肉焼き

作り方の説明写真 あじにつぶした梅を塗り、半分に切った大葉とプチトマトに巻き、ようじで留める。トマトにパン粉をふり、オリーブオイルをかけて、オーブントースターで約8分焼く。

2ピーマンのカレー炒め

作り方の説明写真 ピーマンと赤・黄のパプリカを食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱して炒め、カレー粉とし塩・こしょうで味付けする。

3ゴーヤの肉詰め

作り方の説明写真 ゴーヤは輪切りにしてワタをスプーンで取り除き、小麦粉をふるう。ひき肉とオイスターソース、酒、しょうが汁、溶き卵を混ぜ、ゴーヤの中に詰める。フライパンに油を熱して両面焼く。

4盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を詰めたら、ゴーヤの肉詰め、あじとトマトの梅肉焼き、ピーマンのカレー炒めの順で詰める。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

夏場は、抗菌効果のあるカレー粉や、酢、しょうが、大葉、ゆかり、梅干し、みそ、塩昆布、わさび、マスタードなどの調味料を利用すると、お弁当の保存性が上がります。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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