うな重とみょうがと甘酢漬けとオクラ添え弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに
ママにママに

うなぎは良質なタンパク質はもちろん、肌や目に良いビタミンA、疲労回復や美肌効果のあるビタミンB1を多く含んでいるので夏におすすめ。夏野菜を甘酢であえた副菜は、うなぎとの相性もバッチリ。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ご飯 150g
2 うなぎの蒲焼 1尾
3 しめじ 50g
4 小さじ2
5 木の芽 適量
6 山椒 適量
7 みょうが 3個
8 オクラ 1本
調味料
1 寿司酢(市販) 大さじ2
2 少々
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作り方

1うなぎ重弁当

作り方の説明写真 アルミホイルにうなぎを並べて酒をふり、オーブントースターで温める。しめじを小房に分けて、小鍋に入れ、酒と塩をふって蒸し焼き(酒煎り)にする。

2みょうがの甘酢漬けとオクラ添え

作り方の説明写真 みょうがはさっとゆで、熱いうちに寿司酢(甘酢)に漬ける。オクラはゆでて、冷水で冷まして水分を切る。甘酢みょうがとオクラを和える。

3盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を盛り付け、山椒の粉を少量ふりかけ、うなぎとしめじをのせる。木の芽と、みょうがの甘酢漬けとオクラ添えを盛り付けて出来上がり。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

夏場は、お弁当がよく冷めてから、カテキン・Agなどの抗菌シートをしいてフタをすると、傷みにくくなります。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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