うなぎは良質なタンパク質はもちろん、肌や目に良いビタミンA、疲労回復や美肌効果のあるビタミンB1を多く含んでいるので夏におすすめ。夏野菜を甘酢であえた副菜は、うなぎとの相性もバッチリ。
1 | ご飯 | 150g |
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2 | うなぎの蒲焼 | 1尾 |
3 | しめじ | 50g |
4 | 酒 | 小さじ2 |
5 | 木の芽 | 適量 |
6 | 山椒 | 適量 |
7 | みょうが | 3個 |
8 | オクラ | 1本 |
1 | 寿司酢(市販) | 大さじ2 |
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2 | 塩 | 少々 |
アルミホイルにうなぎを並べて酒をふり、オーブントースターで温める。しめじを小房に分けて、小鍋に入れ、酒と塩をふって蒸し焼き(酒煎り)にする。
みょうがはさっとゆで、熱いうちに寿司酢(甘酢)に漬ける。オクラはゆでて、冷水で冷まして水分を切る。甘酢みょうがとオクラを和える。
ご飯を盛り付け、山椒の粉を少量ふりかけ、うなぎとしめじをのせる。木の芽と、みょうがの甘酢漬けとオクラ添えを盛り付けて出来上がり。
夏場は、お弁当がよく冷めてから、カテキン・Agなどの抗菌シートをしいてフタをすると、傷みにくくなります。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。