1人当たり1500円で買える!
暑い季節も安心! 保存がしやすいお弁当
うなぎの蒲焼
1尾
あじ
1尾
鶏ささみ肉
1本
豚ヒレ肉
100g
豚ひき肉
100g
ちくわ
2本
卵
6個
プレーンヨーグルト
小1個
ゴーヤ
1本
オクラ
1袋
大葉
1束
ピーマン
1袋
なす
3本
赤・黄パプリカ
各1個
プチトマト
8個
みょうが
3個
しめじ
1パック
しょうが
1個
カレー粉
1個
※調味料やお米、小麦粉などの常備品は除きます。
※購入先により1500円で買えない場合もあります。
うな重とみょうがと甘酢漬けとオクラ添え弁当
豚肉のごま揚げとゴーヤと茄子の味噌炒め弁当
あじとトマトの梅肉焼きとピーマンのカレー炒め弁当
タンドリーチキンとオクラの入ったちくわの磯辺揚げ弁当
なすのはさみ揚げと夏野菜の黒酢炒め弁当
夏場のお弁当は傷みやすいと思い、敬遠しがちになりますが、調理法や詰め方を工夫したり、便利グッズを利用することで、安心して食べられるようになります。
うな重とみょうがと甘酢漬けとオクラ添え弁当
うな重 みょうがの甘酢漬けとオクラ添え
(1人分)
ご飯
150g
うなぎの蒲焼
1尾
しめじ
50g
酒
小さじ2
木の芽
適量
山椒
適量
みょうが
3個
オクラ
1本
寿司酢(市販)
大さじ2
塩
少々
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豚肉のごま揚げとゴーヤと茄子の味噌炒め弁当
豚肉のごま揚げ う巻き卵 ゴーヤと茄子の味噌炒め
(1人分)
豚ヒレ肉
100g
しょうが汁
小さじ1
卵白
卵1/2個分
白ごま
大さじ1
黒ごま
大さじ1
うなぎの蒲焼
30g
卵
1個
ゴーヤ
30g
なす
50g
プチトマト
2個
塩
少々+少々
酒
小さじ2+大さじ1/2
小麦粉
適量
サラダ油
適量+適量
だし汁
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1/2+少々
味噌
大さじ1/2
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あじとトマトの梅肉焼きとピーマンのカレー炒め弁当
あじとトマトの梅肉焼き ピーマンのカレー炒め ゴーヤの肉詰め
(1人分)
あじ(3枚おろし)
1尾
プチトマト
2個
梅干し
1個
大葉
1枚
緑ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
ゴーヤ
50g
豚ひき肉
50g
酒
少々
しょうが汁
少々
溶き卵
少々
パン粉
適量
オリーブオイル
少々
塩
少々+少々
サラダ油
適量+適量
カレー粉
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
小麦粉
適量
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タンドリーチキンとオクラの入ったちくわの磯辺揚げ弁当
タンドリーチキン 焼き野菜の和えもの オクラの入ったちくわの磯辺揚げ
(1人分)
鶏ささみ
1本
プレーンヨーグルト
大さじ1
なす
1/3本
ピーマン
1/2個
みょうが
1個
しょうが(おろす)
小さじ1
ちくわ
1本
オクラ
1本
プチトマト
1個
ケチャップ
小さじ1
カレー粉
大さじ1/2
すりごま
適量
酢
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
天ぷら粉
適量
水
大さじ1
青のり
小さじ1
サラダ油
適量
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なすのはさみ揚げと夏野菜の黒酢炒め弁当
なすのはさみ揚げ 夏野菜の黒酢炒め オクラの梅肉和え
(1人分)
なす
1本
豚ひき肉
50g
しょうが汁
小さじ1/2
溶き卵
少々+少々
ゴーヤ
20g
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
しめじ
20g
ちくわ
1本
オクラ
1本
梅肉
少々
プチトマト
2個
オイスターソース
小さじ1
酒
少々+少々
小麦粉
少々+少々
パン粉
適量
サラダ油
適量+適量
黒酢
適量
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
適量
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調理:伯母直美(管理栄養士)
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。
野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。
イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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