ハムチーズのラップサンド弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
茂木亜希子
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に

電気もガスも使わない!超省エネ弁当です。サンドイッチは具によっては加熱の必要がないのでおすすめ。食べやすくて外でのランチにもぴったりです。また野菜のおかずは生食できるものが多いので省エネ。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 赤パプリカ 1/6個
2 サンドイッチ用食パン 3枚
3 クリームチーズ 大さじ3
4 ロースハム 3枚
5 グリーンリーフ 1枚
6 にんじん 1/2本
7 ツナ缶(油漬け) 10g
8 レーズン 8粒
9 きゅうり 1/3本
10 プチトマト 3個
11 グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
調味料
1 小さじ1/4
2 オリーブ油 大さじ1/2
3 レモン汁 大さじ1/2
4 砂糖 小さじ1/2
5 粗びき黒こしょう 少々
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作り方

1ハムチーズのラップサンド

作り方の説明写真 赤パプリカはせん切りにする。ラップに食パン1枚をのせ、やわらかくしたクリームチーズを塗り、3等分したグリーンリーフ、ロースハム、赤パプリカの順にのせて、ラップできっちりと巻く。これを3本作る。落ち着いたら、ラップごと斜め半分に切る。

2にんじんとレーズンのサラダ

作り方の説明写真 にんじんはスライサーでせん切りにし、塩をふってしんなりしたら、水けを絞る。ツナは油をきって、にんじん、レーズン、調味料2?4を加えてあえる。

3トマキュー

作り方の説明写真 きゅうりは縞模様に皮をむき、3等分に切って、プチトマトとともにピックに刺す。

4盛り付け

作り方の説明写真 弁当箱に、カップに入れたにんじんとレーズンのサラダ、皮をむいたグレープフルーツを詰める。ハムチーズのラップサンドを詰め、空いたスペースにトマキューを詰める。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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