電気もガスも使わない!超省エネ弁当です。サンドイッチは具によっては加熱の必要がないのでおすすめ。食べやすくて外でのランチにもぴったりです。また野菜のおかずは生食できるものが多いので省エネ。
1 | 赤パプリカ | 1/6個 |
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2 | サンドイッチ用食パン | 3枚 |
3 | クリームチーズ | 大さじ3 |
4 | ロースハム | 3枚 |
5 | グリーンリーフ | 1枚 |
6 | にんじん | 1/2本 |
7 | ツナ缶(油漬け) | 10g |
8 | レーズン | 8粒 |
9 | きゅうり | 1/3本 |
10 | プチトマト | 3個 |
11 | グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 |
1 | 塩 | 小さじ1/4 |
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2 | オリーブ油 | 大さじ1/2 |
3 | レモン汁 | 大さじ1/2 |
4 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
5 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
赤パプリカはせん切りにする。ラップに食パン1枚をのせ、やわらかくしたクリームチーズを塗り、3等分したグリーンリーフ、ロースハム、赤パプリカの順にのせて、ラップできっちりと巻く。これを3本作る。落ち着いたら、ラップごと斜め半分に切る。
にんじんはスライサーでせん切りにし、塩をふってしんなりしたら、水けを絞る。ツナは油をきって、にんじん、レーズン、調味料2?4を加えてあえる。
きゅうりは縞模様に皮をむき、3等分に切って、プチトマトとともにピックに刺す。
弁当箱に、カップに入れたにんじんとレーズンのサラダ、皮をむいたグレープフルーツを詰める。ハムチーズのラップサンドを詰め、空いたスペースにトマキューを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/