豚しそロール弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
茂木亜希子
作る相手
男の子に男の子に
パパにパパに

魚焼きグリルをフル活用!4つのおかずを一気に仕上げます。素材に合わせて時間差で取り出して最適に加熱が可能。ゆで卵までできちゃいます。洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚バラ薄切り肉 3枚
2 青じそ 2枚
3 キャベツ 1枚
4 赤パプリカ 1/6個
5 1個
6 みょうが 1個
7 ご飯 160g
調味料
1 少々
2 こしょう 少々
3 白いりごま 少々
4 寿司酢(市販) 大さじ1
5 かつお節 3g
6 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
7 ごま塩 少々
8 お好みのふりかけ(市販) 1袋
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作り方

1豚しそロール-下準備

作り方の説明写真 豚バラ薄切り肉は3等分の長さに切り、長辺を少しずつ重ねて広げ、塩、こしょうをふり、青じそを並べ、白いりごまをふる。手前からくるくるとしっかり巻き、4等分に切ってアルミホイルに乗せる。

2野菜のおかかあえ‐下準備

作り方の説明写真 キャベツはざく切り、赤パプリカは乱切りにして、アルミホイルで包んでおく。

3蒸しゆで卵‐下準備

作り方の説明写真 卵はぬらしたペーパータオルで包み、さらにアルミホイルで包んでおく。

4みょうがのさっぱり漬け‐下準備

作り方の説明写真 みょうがはアルミホイルに包んでおく。

5仕上げ

作り方の説明写真 魚焼きグリルに、奥から野菜のおかかあえ、蒸しゆで卵、みょうがのさっぱり漬け、豚しそロールの順に置き、上下の中火で焼く。5分後、みょうがを取り出し、卵はひっくり返す。みょうがは熱いうちに半分に切って寿司酢に漬ける。5分後、すべて取り出し、豚肉は串に刺し、野菜は調味料3、4であえる。

6盛り付け

作り方の説明写真 二段式弁当箱の片方に、豚しそロール、カップに入れたみょうがのさっぱり漬け、野菜のおかかあえを詰め、真ん中に皮をむいて、飾り切りをした蒸しゆで卵を入れてごま塩をふる。もう片方の弁当箱にご飯を詰め、お好みのふりかけをかける。

調理者の写真

調理:茂木 亜希子(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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