つくねに豆腐を加えて低カロリーに仕上げました。豆腐がたっぷり入っているのでふわふわの食感。冷凍もやしを解凍して絞ると簡単に水分が抜け、食感だけが残ってくれます。
1 | もめん豆腐 | 1/3丁(100g) |
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2 | もやし(冷凍しておく) | 30g |
3 | ひじき(乾燥) | 2g |
4 | 鶏ひき肉 | 30g |
5 | 卵 | 1個 |
6 | つきこんにゃく(アク抜き済) | 1/4袋(30g) |
7 | おかひじき | 15g |
8 | にんじん | 1/3本 |
9 | ご飯 | 100g |
1 | 片栗粉 | 小さじ1/2+小さじ1/2 |
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2 | しょうゆ | 小さじ1/3+小さじ1/2 |
3 | めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
4 | おろししょうが | 少々 |
5 | 水 | 大さじ2+大さじ2+小さじ1/2 |
6 | みりん | 小さじ1+小さじ1/2 |
7 | 和風だしの素(顆粒) | 小さじ1/4+小さじ1/4 |
8 | 赤しそふりかけ | 小さじ1/4 |
9 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
10 | 塩 | 少々 |
豆腐は水きりをする。もやしは流水で解凍し、粗みじん切りにして水けを絞る。ひじきはぬるま湯で戻して水けをきる。ボウルに鶏ひき肉と下ごしらえした豆腐、もやし、片栗粉小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/3、溶き卵大さじ1を入れて混ぜ合わせ、4等分に丸め、アルミホイルにのせて、予熱したオーブントースターで10?12分焼く。
耐熱ボウルに調味料3、4、片栗粉小さじ1/2を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で15秒加熱して手早くかき混ぜ、【1】を入れてからめる。
おかひじきは食べやすい長さに手でちぎる。鍋にしょうゆ小さじ1/2、水大さじ2、みりん小さじ1、和風だしの素小さじ1/4とつきこんにゃくを入れて、強火で煮立たせ、煮立ったらおかひじきを加えてひと煮立ちさせる。
にんじんは5mm厚さに切って花型に抜く。耐熱容器ににんじんと水大さじ2、みりん小さじ1/2、和風だしの素、赤しそふりかけ各小さじ1/4を入れて、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
耐熱ボウルに、豆腐つくねの残りの卵、水小さじ1/2、調味料9、10を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、泡立て器でかき混ぜる。「5?10秒加熱して混ぜる」を2?3回繰り返していり卵を作る。
二段式弁当箱の片方に豆腐つくねを詰め、カップに入れたこんにゃくとおかひじきのさっと煮、梅にんじんを詰める。もう一方の弁当箱にご飯を詰め、その上にいり卵をのせる。飾りに梅にんじんをのせてもよい。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
食品メーカーで企画・販促を担当した後、現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
大人から子どもまで、「健康で、おいしい!」の笑顔を作っていくことを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/