タイ料理のガパオごはんを、唐辛子を入れずにまろやかに、食べやすくアレンジしました。バジルの香りと最後に加えたピーナッツの食感が、欠かせないポイントです。
1 | 鶏もも肉 | 90g |
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2 | にんにく | 1/2片 |
3 | 赤パプリカ | 1/4個 |
4 | バジル | 1パックの残り分 |
5 | 卵 | 1個 |
6 | バターピーナッツ | 4粒 |
7 | ご飯 | 180g |
8 | キウイフルーツ | 1個 |
1 | サラダ油 | 少々+小さじ1 |
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2 | オイスターソース | 大さじ1/2 |
3 | ナンプラー | 大さじ1/2 |
4 | 砂糖 | 小さじ2/3 |
5 | 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
6 | 水 | 大さじ1 |
鶏もも肉は粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤パプリカは1㎝角に切る。バジルは葉を摘み取る。フライパンにサラダ油少々を敷き、目玉焼きを作る。調味料2?6は合わせておく。
フライパンにサラダ油小さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。鶏肉の色が変わったら赤パプリカ、合わせた調味料を加えて炒め、バジルの葉を加えて炒め合わせる。
ご飯を弁当箱に詰め、【2】と目玉焼きを上にのせ、砕いたバターピーナッツを散らす。キウイフルーツは食べやすく切って別の容器に詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/