鶏肉の松風焼き&えびの和風グラタン弁当

難易度
(上級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに
ママにママに

一見難しそうな松風焼きも、材料をフライパンで蒸し焼きにするだけで、手軽に作ることができます。えびのグラタンも材料を塗って焼くだけでできるので、お弁当におすすめです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏ひき肉 100g
2 1/2個
3 小麦粉 大さじ1
4 えび 3尾
5 粉チーズ 大さじ1
6 卵黄 1個分
7 パン粉 大さじ1
8 ごぼう 20g
9 にんじん 20g
10 れんこん 20g
11 しいたけ 1枚
12 油揚げ 1/2枚
調味料
1 みりん 小さじ1+
小さじ1
2 砂糖 小さじ2
3 薄口しょうゆ 小さじ1+
小さじ1
4 白みそ 小さじ2+
大さじ1
5 少々+少々
6 白ごま 小さじ1+
小さじ1
7 青のり 小さじ1
8 小さじ1
9 ごま油 小さじ1
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作り方

1鶏肉の松風焼き

作り方の説明写真 鶏ひき肉、卵、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、白みそ、塩、小麦粉をフードプロセッサーでかくはんする。オーブンシートに材料を平らに置き、フライパンで両面を弱火で焼く。冷ましてから食べやすい大きさに切り、煮切りみりんを塗って白ごまと青のりをまぶす。

2えびの和風グラタン

作り方の説明写真 えびを背開きにする。白みそ大さじ1、粉チーズ大さじ1、卵黄1個分、パン粉大さじ1を混ぜ合わせたものを、えびの開いた部分にのせ、200℃のオーブンで5分焼く。

3吹き寄せ(炒めなます)

作り方の説明写真 ごま油を熱したフライパンで、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけ、油揚げをそれぞれ別々に炒める。いずれも炒めるときに、塩と酒をふり、酒煎りにする。ボウルにすべての材料を入れ白ごま、薄口しょうゆで味つけする。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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