一見難しそうな松風焼きも、材料をフライパンで蒸し焼きにするだけで、手軽に作ることができます。えびのグラタンも材料を塗って焼くだけでできるので、お弁当におすすめです。
1 | 鶏ひき肉 | 100g |
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2 | 卵 | 1/2個 |
3 | 小麦粉 | 大さじ1 |
4 | えび | 3尾 |
5 | 粉チーズ | 大さじ1 |
6 | 卵黄 | 1個分 |
7 | パン粉 | 大さじ1 |
8 | ごぼう | 20g |
9 | にんじん | 20g |
10 | れんこん | 20g |
11 | しいたけ | 1枚 |
12 | 油揚げ | 1/2枚 |
1 | みりん | 小さじ1+ 小さじ1 |
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2 | 砂糖 | 小さじ2 |
3 | 薄口しょうゆ | 小さじ1+ 小さじ1 |
4 | 白みそ | 小さじ2+ 大さじ1 |
5 | 塩 | 少々+少々 |
6 | 白ごま | 小さじ1+ 小さじ1 |
7 | 青のり | 小さじ1 |
8 | 酒 | 小さじ1 |
9 | ごま油 | 小さじ1 |
鶏ひき肉、卵、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、白みそ、塩、小麦粉をフードプロセッサーでかくはんする。オーブンシートに材料を平らに置き、フライパンで両面を弱火で焼く。冷ましてから食べやすい大きさに切り、煮切りみりんを塗って白ごまと青のりをまぶす。
えびを背開きにする。白みそ大さじ1、粉チーズ大さじ1、卵黄1個分、パン粉大さじ1を混ぜ合わせたものを、えびの開いた部分にのせ、200℃のオーブンで5分焼く。
ごま油を熱したフライパンで、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけ、油揚げをそれぞれ別々に炒める。いずれも炒めるときに、塩と酒をふり、酒煎りにする。ボウルにすべての材料を入れ白ごま、薄口しょうゆで味つけする。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
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