えびの柿の種揚げ&千草焼き弁当

難易度
(中級)
調理時間
45分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

えびは柿の種を衣にした変わり揚げ。千草焼きは筑前煮の残りを再利用することで時間短縮になります。里芋のごま揚げは簡単なのでおすすめです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 えび 3尾
2 小麦粉 適量+適量
3 卵白 1/2個分+1/2個分
4 柿の種 適量
5 絹さや 3枚
6 火曜日の筑前煮の残り 適量
7 1個
8 里芋 1個
9 白ごま 大さじ2
10 かまぼこ 1/10個
調味料
1 少々
2 少々
3 揚げ油 適量+適量
4 サラダ油 適量
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1えびの柿の種揚げ

作り方の説明写真 えびは尾を残してむき、塩、酒で下味をつける。柿の種はビニール袋に入れて細かくなるようにたたく。えびに小麦粉、卵白、柿の種の順で衣をつけ、揚げ油で揚げる。

2千草焼き

作り方の説明写真 絹さやはゆでておく。絹さやと筑前煮を千切りにして混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐした卵を流し入れ、上から絹さやと筑前煮をのせて巻きこむように焼く。

3里芋のごま揚げ

作り方の説明写真 里芋を食べやすい大きさに切り、小麦粉、卵白、白ごまの順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。

4飾りかまぼこ-1

作り方の説明写真 かまぼこを2枚厚切りにし、1枚は上部の赤い部分を切り落とす。2枚共に半分に切る。

5飾りかまぼこ-2

作り方の説明写真 上部が赤いものと白いものを交互に並べる。

6盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱に、ご飯、えびの柿の種揚げ、里芋のごま揚げ、千草焼き、飾りかまぼこの順に詰める。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

今週の一週間弁当一覧を見る

ページトップへ