ぶりの菜種焼き&しいたけの詰め煮弁当

難易度
(中級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに
ママにママに

すりおろしたれんこんと鶏ひき肉を詰めた柔らかいしいたけの詰め煮。ぶりの塩焼きにひと手間加えて黄身のそぼろを添えました。彩りがきれいなおせち弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ぶりの切り身 1切れ
2 ゆで卵の黄身 1個分
3 卵白 少々
4 しいたけ 2枚
5 鶏ひき肉 100g
6 れんこん 50g
7 ごぼう 80g
8 かまぼこ 1/10個
調味料
1 少々+
少々+
少々
2 みりん 少々+
大さじ1と1/2+
大さじ1
3 しょうゆ 少々+
大さじ1と1/2
4 片栗粉 適量
5 だし汁 100cc+
大さじ1
6 少々+
大さじ2
7 すりごま 大さじ2
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作り方

1ぶりの菜種焼き

作り方の説明写真 ぶりの切り身は塩、みりんで下味をつけ、グリルで焼く。9割ほど火がとおったら、表面に卵白を塗り、ゆで卵の黄身を裏ごししたものをまぶして、乾く程度に再度焼く。

2しいたけの詰め煮

作り方の説明写真 しいたけは軸を取り、表面を十字に飾り切りして、片栗粉をまぶす。ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、塩、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、しいたけの裏側に詰める。鍋でだし汁、みりん、しょうゆを煮立たせてしいたけの詰めものを煮る。

3たたきごぼう

作り方の説明写真 ごぼうを食べやすい大きさに切り、酢水で10分ゆでる。熱いうちにすりこぎでたたき、下ゆでする。鍋に酢大さじ2、みりん大さじ1、だし汁大さじ1、塩少々を煮詰め、ごぼうを入れて、水分が半分位になるまで煮る。ごぼうの水分を切り、すりごまとあえる。

4飾りかまぼこ-1

作り方の説明写真 かまぼこを2枚、厚切りにする。1枚は上部の赤い部分を切り取る。それぞれ上部の丸みに沿って8割切り込みを入れ、薄くなった部分の中央にさらに切り込みを入れる。

5飾りかまぼこ-2

作り方の説明写真 かまぼこの薄い部分をひっくり返すようにねじる。

6盛り付け

作り方の説明写真 お弁当箱にたたきごぼう、しいたけの詰め煮、ぶりの菜種焼き、飾りかまぼこの順に詰める。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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