鮭のラー油焼きとスパニッシュオムレツ弁当

難易度
(中級)
調理時間
25分
調理者
伯母直美
作る相手
男の子に男の子に
パパにパパに
ママにママに

鮭のラー油焼きは、刻んだ長ねぎとたっぷり入りラー油が良くからみ合い、魚だけではなくお肉にもお勧めのねぎラー油です。スパニッシュのオムレツは卵の中にトマトを入れると水っぽくならずお弁当向きですね。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 1切れ
2 長ねぎ(刻む) 1/4本
3 1個
4 ソーセージ 1本
5 ミニトマト 3個
6 ピーマン 10g
7 じゃがいも 1/2個
8 いんげん 2~3本
9 えび 10g
10 ミニトマト 1個
11 のり 3枚
12 梅干し 3個
13 ご飯 150g
調味料
1 食べるラー油 大さじ1
2 少々+少々
3 こしょう 少々
4 サラダ油 適量
5 すり黒ごま 大さじ1
6 砂糖 少々
7 しょうゆ 少々
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作り方

1鮭のラー油焼き

作り方の説明写真 鮭は食べやすい大きさに切ってレンジで焼く。食べるラー油と刻んだねぎを混ぜ合わせたものを鮭の上にのせ、再度焼く。

2スパニッシュオムレツ

作り方の説明写真 じゃがいもはゆでておく。卵を割りほぐし、小口切りにしたソーセージ、ミニトマト、ピーマン、じゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油をしき、混ぜ合わせた材料を焼く。

3いんげんとえびの黒ごま和え

作り方の説明写真 えびは殻をむき、背綿を取ってゆでておく。いんげんは食べやすい大きさに切り、ゆでる。えびといんげんを、すり黒ごま、砂糖、しょうゆで和える。

4出来上がり

作り方の説明写真 お弁当箱に、いんげんと海老の黒ごま和え、スパニッシュオムレツ、鮭のラー油焼きの順に詰め、ミニトマトを添える。ご飯、塩、梅干し、のりでおにぎりを握り、別の器に盛る。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

人気沸騰中の食べるラー油。ごま油、好みの乾物(さきいか・桜エビ)、ニンニク・玉葱・長葱、唐辛子、白ごまなどを好みの分量で混ぜ合わせれば、自宅でも作ることができます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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