ビビンバとししゃものチーズのり巻き弁当

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

ビビンバはたくさんお野菜を摂取でき、チーズ海苔巻ではししゃもとチーズでカルシウムバッチリ。メタボ気味の方にもお勧めで香辛料(辛み)を利用して塩分カットにも。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 もやし 50g
2 にんじん(千切り) 1/5本
3 いんげん(斜め薄切り) 3本
4 牛ひき肉 150g
5 ご飯 150g
6 ししゃも 2本
7 スライスチーズ 2枚
8 のり 1/2枚
9 ミニトマト 1個
10 レタス 1枚
調味料
1 おろしにんにく 少々
2 すりごま 小さじ1
3 粉とうがらし 少々
4 少々
5 薄口しょうゆ 小さじ2
6 しょうゆ 大さじ1と1/2
7 大さじ1
8 おろしにんにく 小さじ1/3
9 ごま油 小さじ2
10 とうがらし 少々
11 コチュジャン 少々
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作り方

1ビビンバ

作り方の説明写真 牛ひき肉は調味料6~10を入れてほぐしてから、火にかけてそぼろになるまで煎りつける。もやし、にんじん、いんげんをゆで、調味料1~5で和える。お弁当箱にご飯を盛り、ひき肉、もやし、にんじん、いんげんを盛り付ける(食べる直前にコチュジャンと共に混ぜる)。

2ししゃものチーズのり巻き

作り方の説明写真 レンジでししゃもを焼く。10cm程度の正方形に切ったのりの上にスライスチーズをのせ、ししゃもを熱いうちに巻く。食べやすい大きさに切る。

3盛り付け

作り方の説明写真 ビビンバを盛ったお弁当箱のすき間にレタスをしき、ししゃものチーズのり巻き、ミニトマトを入れる。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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