ソーセージの海苔巻はチーズがのり代わりになり、ごはんとソーセージを密着させる役割があり、とても食べやすいです。ヤムンセンは春雨の入ったピリ辛の和えもので夏に喜ばれるの間違いなし!!
1 | ソーセージ | 2本 |
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2 | スライスチーズ | 2枚 |
3 | ご飯 | 150g |
4 | のり | 1枚 |
5 | 鶏もも肉 | 1枚 |
6 | 春雨 | 5g |
7 | にんじん | 1/5本 |
8 | いんげん(ゆでる) | 1本+2本 |
9 | 黄色パプリカ | 10g |
10 | 牛ひき肉 | 50g |
11 | ちくわ | 1本 |
12 | レタス | 2枚 |
13 | ミニトマト | 1個 |
1 | 塩 | 小さじ1/3 |
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2 | 酒 | 小さじ1 |
3 | 柚子こしょう | 適量 |
4 | しょうゆ | 大さじ1/2 |
5 | 酒 | 小さじ1 |
6 | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
7 | ごま油 | 小さじ1/2 |
8 | とうがらし | 少々 |
9 | スイートチリソース | 大さじ1 |
10 | ナンプラー | 小さじ1 |
11 | マヨネーズ | 少々 |
のりにご飯を広げ、ゆでたソーセージにチーズを巻いたものを置き、まきすで巻く。食べやすい大きさに切る。
鶏肉に塩と酒で下味をつけ、オーブントースターで焼く。ほぼ火が通ったら、柚子こしょうを塗り、乾く程度にもう一度焼く。
春雨を熱湯で戻す。にんじん、いんげん、黄色パプリカは食べやすい大きさに切る。牛ひき肉は調味料4~8を入れてほぐしてから、火にかけてそぼろになるまで煎りつける。春雨、野菜、そぼろを混ぜ合わせ、調味料9~10で和える。
ちくわを縦半分に切り、ゆでたいんげんを置いてマヨネーズをかける。オーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切る。
お弁当箱にレタスをしき、鶏肉の柚子こしょう焼き、ヤムウセン、ちくわボート焼きの順に盛り付ける。ご飯用の器に、レタスをしいてソーセージのり巻きを盛り、ミニトマトを添えて出来上がり。
ヤムウセン…そぼろは、月曜日のビビンバで作ったものを冷凍保存しておけば、温め直して使用できます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。