1人当たり2000円で買える!暑い季節に食べたくなる!ピリ辛弁当
豚肉
200g
牛ひき肉
500g
鶏もも肉
2枚
ソーセージ
6本
鮭
1匹
えび
200g
ししゃも
8匹
ちくわ
2本
卵
6個
スライスチーズ
8枚
レタス
1/2個
しめじ
40g
まいたけ
20g
ピーマン(緑・黄)
各2個
いんげん
15本
にんじん
1本
ミニトマト
18個
長ねぎ
5本
玉ねぎ
1個
にんにく
2個
もやし
100g
じゃがいも
1個
春雨
10g
のり
10枚
ペンネ
30g
※2人分(約4000円)をまとめて購入したときの分量です。
※調味料やお米、小麦粉などの常備品は除きます。
※購入先により4000円で買えない場合もあります。
ビビンバとししゃものチーズのり巻き弁当
えびのチリソースと肉そぼろの卵焼き弁当
鶏肉の柚子こしょう焼きとソーセージのり巻き弁当
鮭のラー油焼きとスパニッシュオムレツ弁当
豚肉のピリ辛ロール揚げとししゃものマリネ弁当
今話題の食べるラー油をはじめ、豆板醤、コチュジャン、柚子こしょう、赤唐辛子、スイートチリソースなど、“ピリ辛”な調味料を使ったお弁当をご紹介します。
ビビンバとししゃものチーズのり巻き弁当
ビビンバ ししゃものチーズのり巻き
(1人分)
もやし
50g
にんじん(千切り)
1/5本
いんげん(斜め薄切り)
3本
牛ひき肉
150g
ご飯
150g
ししゃも
2本
スライスチーズ
2枚
のり
1/2枚
ミニトマト
1個
レタス
1枚
おろしにんにく
少々
すりごま
小さじ1
粉とうがらし
少々
塩
少々
薄口しょうゆ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
とうがらし
少々
コチュジャン
少々
ページトップへ
えびのチリソースと肉そぼろの卵焼き弁当
海老のチリソース 肉そぼろの卵焼き 豚肉の柚子こしょう炒め
(1人分)
えび(小)
80g
長ねぎ(刻む)
1本
にんにく(刻む)
1/2片
卵
1個
牛ひき肉
50g
ピーマン(刻む)
10g
豚肉
50g
しめじ
10g
まいたけ
10g
玉ねぎ
1/4個
レタス
1枚
ミニトマト
1個
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
豆板醤
大さじ1
酒
小さじ1
スープ
大さじ1
(顆粒がらスープ小さじ1/4 水大さじ1)
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
とうがらし
少々
サラダ油
適量
柚子こしょう
小さじ1/2
酒
大さじ1
サラダ油
適量
ページトップへ
鶏肉の柚子こしょう焼きとソーセージのり巻き弁当
ソーセージのり巻き 鶏肉の柚子こしょう焼き ヤムウセン ちくわボート焼き
(1人分)
ソーセージ
2本
スライスチーズ
2枚
ご飯
150g
のり
1枚
鶏もも肉
1枚
春雨
5g
にんじん
1/5本
いんげん(ゆでる)
1本+2本
黄色パプリカ
10g
牛ひき肉
50g
ちくわ
1本
レタス
2枚
ミニトマト
1個
塩
小さじ1/3
酒
小さじ1
柚子こしょう
適量
しょうゆ
大さじ1/2
酒
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
とうがらし
少々
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
マヨネーズ
少々
ページトップへ
鮭のラー油焼きとスパニッシュオムレツ弁当
鮭のラー油焼き スパニッシュオムレツ いんげんとえびの黒ごま和え
(1人分)
鮭
1切れ
長ねぎ(刻む)
1/4本
卵
1個
ソーセージ
1本
ミニトマト
3個
ピーマン
10g
じゃがいも
1/2個
いんげん
2~3本
えび
10g
ミニトマト
1個
のり
3枚
梅干し
3個
ご飯
150g
食べるラー油
大さじ1
塩
少々+少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
すり黒ごま
大さじ1
砂糖
少々
しょうゆ
少々
ページトップへ
豚肉のピリ辛ロール揚げとししゃものマリネ弁当
豚肉のピリ辛ロール揚げ ししゃものマリネ きのことトマト入りペンネ
(1人分)
豚肉
50g
長ねぎ
1本
卵
1個
ししゃも
2匹
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
ペンネ
15g
しめじ
10g
ミニトマト
2個
にんにく(刻む)
1/2片
アンチョビ
5g
レタス
1枚
塩
少々
こしょう
少々
食べるラー油
大さじ1
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
だし汁
大さじ1
サラダ油
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
とうがらし
少々
パセリ
適量
ページトップへ
調理:伯母直美(管理栄養士)
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。
野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。
イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
ページトップへ