魚のパン粉焼きとソーセージのチーズのり巻き

難易度
(初級)
調理時間
40分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに
ママにママに

魚のパン粉は、焼き魚より食べ応えがあり、揚げ物よりもカロリーオフの一品。ソーセージもゆでて巻くだけなのでノンオイルでヘルシー。見た目も満足な健康弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 めかじき 1切れ
2 パン粉 大さじ2
3 パセリ 適量(刻む)
4 じゃがいも 1個
5 青菜 適量
6 ソーセージ 2本
7 スライスチーズ 1枚
8 のり 1/2枚
9 レタス 1/2枚
10 ミニトマト 1個
11 にんじん 1/5本
12 コーン 適量
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々
3 マヨネーズ 少々
4 からし 少々
5 粗びき黒こしょう 小さじ1
6 コンソメ 1個
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作り方

1魚のパン粉焼き

作り方の説明写真 白身魚を一口大に切り、塩、こしょうをして、マヨネーズとからしを塗る。白身魚にパン粉と刻んだパセリをのせて、オーブントースターで火が通るまで8分焼く。

2じゃがいもと青菜の黒こしょう炒め

作り方の説明写真 じゃがいもは千切りににし、水にさらして水切りしておく。青菜は2~3cmに切る。フライパンにじゃがいもを入れて炒める。青菜も入れて、仕上げに塩と黒こしょうをかける。

3ソーセージのチーズのり巻き

作り方の説明写真 のりにスライスチーズをしき、ゆでたてのソーセージを巻く。ソーセージの余熱でのりとスライスチーズがしっかり巻きついたら、一口大に切る。

4にんじんのコンソメ煮

作り方の説明写真 にんじんを好みの大きさに切り、コンソメを溶いた水に浸し、やわらかくなるまでレンジで加熱する。

5盛り付け

作り方の説明写真 コーンおにぎりを詰めてレタスをしき、魚のパン粉焼き、じゃがいもと青菜の黒こしょう炒め、ソーセージのチーズのり巻き、すきまににんじんのコンソメ煮とミニトマトを飾る。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

魚のパン粉焼きは、オーブントースターで焼く前にオリーブオイルをふりかけると、出来上がりがパサつかないのでグッドです。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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