魚のパン粉は、焼き魚より食べ応えがあり、揚げ物よりもカロリーオフの一品。ソーセージもゆでて巻くだけなのでノンオイルでヘルシー。見た目も満足な健康弁当です。
1 | めかじき | 1切れ |
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2 | パン粉 | 大さじ2 |
3 | パセリ | 適量(刻む) |
4 | じゃがいも | 1個 |
5 | 青菜 | 適量 |
6 | ソーセージ | 2本 |
7 | スライスチーズ | 1枚 |
8 | のり | 1/2枚 |
9 | レタス | 1/2枚 |
10 | ミニトマト | 1個 |
11 | にんじん | 1/5本 |
12 | コーン | 適量 |
1 | 塩 | 少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | マヨネーズ | 少々 |
4 | からし | 少々 |
5 | 粗びき黒こしょう | 小さじ1 |
6 | コンソメ | 1個 |
白身魚を一口大に切り、塩、こしょうをして、マヨネーズとからしを塗る。白身魚にパン粉と刻んだパセリをのせて、オーブントースターで火が通るまで8分焼く。
じゃがいもは千切りににし、水にさらして水切りしておく。青菜は2~3cmに切る。フライパンにじゃがいもを入れて炒める。青菜も入れて、仕上げに塩と黒こしょうをかける。
のりにスライスチーズをしき、ゆでたてのソーセージを巻く。ソーセージの余熱でのりとスライスチーズがしっかり巻きついたら、一口大に切る。
にんじんを好みの大きさに切り、コンソメを溶いた水に浸し、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
コーンおにぎりを詰めてレタスをしき、魚のパン粉焼き、じゃがいもと青菜の黒こしょう炒め、ソーセージのチーズのり巻き、すきまににんじんのコンソメ煮とミニトマトを飾る。
魚のパン粉焼きは、オーブントースターで焼く前にオリーブオイルをふりかけると、出来上がりがパサつかないのでグッドです。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。