じゃこにぎり弁当

難易度
(初級)
調理時間
15分
調理者
曽根小有里
作る相手
自分に自分に
女の子に女の子に

じゃこ、チーズ、卵にひじきで、精神安定に効果的なカルシウムがたっぷり摂れます。材料、調味料が少ない節約弁当のうえ、前日にゆで卵を作っておけばたった15分でできます。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ゆで卵 1個
2 スナップえんどう 3本
3 ご飯 180g
4 ちりめんじゃこ 大さじ1
5 青じそ 2枚
6 ひじき(乾燥) 小さじ2
7 スイートコーン 10g
8 プチトマト 2個
調味料
1 マヨネーズ 大さじ1/2
2 パン粉 小さじ1
3 粉チーズ 小さじ1
4 黒いりごま 大さじ1/2
5 オリーブ油 小さじ1/3
6 レモン汁 小さじ1/4
7 塩、こしょう 各少々
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作り方

1ゆで卵とスナップえんどうのチーズ焼き

作り方の説明写真 ゆで卵は縦6等分に切る。スナップえんどうは筋を取り除いて、斜め半分に切る。ゆで卵、スナップえんどうを器に入れてマヨネーズであえてアルミカップに入れ、パン粉、粉チーズをふってオーブントースターでこんがり焼く。

2じゃこにぎり

作り方の説明写真 ご飯にちりめんじゃこ、黒いりごまを加えて混ぜ、三角形のおにぎりを2つ握り、青じそを巻く。

3ひじきのサラダ

作り方の説明写真 ひじきは水で戻してさっとゆで、水けをよくきる。ボウルに調味料5?7を入れてよく混ぜ、ひじき、スイートコーンを加えてあえる。

4盛り付け

作り方の説明写真 二段弁当箱の片方に、じゃこにぎりを詰める。もう一方に、ゆで卵とスナップえんどうのチーズ焼き、ひじきのサラダを詰め、空いたスペースにすきまを埋めるようにプチトマトを詰める。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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