豚肉の梅風味蒸し弁当

難易度
(初級)
調理時間
10分
調理者
曽根小有里
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

週の途中にはビタミンB1を含む豚肉、クエン酸を含む梅干しで、しっかり疲労回復! チーズとじゃこで、カルシウムもたっぷり。切って電子レンジだけでできるおかずで作る簡単弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚もも薄切り肉 4枚(65g)
2 さやいんげん 3本
3 梅干し 小1個
4 ピーマン 1個
5 ちりめんじゃこ 大さじ1・1/2
6 スライスチーズ 2枚
7 ロースハム 2枚
8 ご飯 160g
調味料
1 小さじ2
2 粗びき黒こしょう 少々
3 ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2
4 ごま油 小さじ1/2
5 ごま塩 適量
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作り方

1豚肉の梅風味蒸し-1

作り方の説明写真 豚もも薄切り肉は一口大に切る。さやいんげんは筋を取り除いて斜め4等分に切る。梅干しは種を取り除く。

2豚肉の梅風味蒸し-2

作り方の説明写真 耐熱皿に豚肉、さやいんげんを入れて梅干しをちぎってのせ、全体に酒をかけ、粗びき黒こしょうをふる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3ピーマンとじゃこの炒り煮

作り方の説明写真 ピーマンは種とワタを取り除いて小さめの乱切りにする。耐熱皿にピーマン、ちりめんじゃこ、ぽん酢しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

4ハムとチーズのくるくる

作り方の説明写真 ロースハムにスライスチーズを重ね、くるくると巻き、3等分の輪切りにしてピックにさす。同様にもう1串作る。弁当に入らなければ、2個ずつを3本に分けて刺してもOK。

5盛り付け

作り方の説明写真 ご飯を弁当箱に詰め、ごま塩をふる。ハムとチーズのくるくる、豚肉の梅風味蒸しを詰め、空いたスペースにピーマンとじゃこの炒り煮を詰める。

調理者の写真

調理:曽根 小有里(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/

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