週の途中にはビタミンB1を含む豚肉、クエン酸を含む梅干しで、しっかり疲労回復! チーズとじゃこで、カルシウムもたっぷり。切って電子レンジだけでできるおかずで作る簡単弁当です。
1 | 豚もも薄切り肉 | 4枚(65g) |
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2 | さやいんげん | 3本 |
3 | 梅干し | 小1個 |
4 | ピーマン | 1個 |
5 | ちりめんじゃこ | 大さじ1・1/2 |
6 | スライスチーズ | 2枚 |
7 | ロースハム | 2枚 |
8 | ご飯 | 160g |
1 | 酒 | 小さじ2 |
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2 | 粗びき黒こしょう | 少々 |
3 | ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
4 | ごま油 | 小さじ1/2 |
5 | ごま塩 | 適量 |
豚もも薄切り肉は一口大に切る。さやいんげんは筋を取り除いて斜め4等分に切る。梅干しは種を取り除く。
耐熱皿に豚肉、さやいんげんを入れて梅干しをちぎってのせ、全体に酒をかけ、粗びき黒こしょうをふる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ピーマンは種とワタを取り除いて小さめの乱切りにする。耐熱皿にピーマン、ちりめんじゃこ、ぽん酢しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
ロースハムにスライスチーズを重ね、くるくると巻き、3等分の輪切りにしてピックにさす。同様にもう1串作る。弁当に入らなければ、2個ずつを3本に分けて刺してもOK。
ご飯を弁当箱に詰め、ごま塩をふる。ハムとチーズのくるくる、豚肉の梅風味蒸しを詰め、空いたスペースにピーマンとじゃこの炒り煮を詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/