じゃこ、チーズ、卵にひじきで、精神安定に効果的なカルシウムがたっぷり摂れます。材料、調味料が少ない節約弁当のうえ、前日にゆで卵を作っておけばたった15分でできます。
1 | ゆで卵 | 1個 |
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2 | スナップえんどう | 3本 |
3 | ご飯 | 180g |
4 | ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
5 | 青じそ | 2枚 |
6 | ひじき(乾燥) | 小さじ2 |
7 | スイートコーン | 10g |
8 | プチトマト | 2個 |
1 | マヨネーズ | 大さじ1/2 |
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2 | パン粉 | 小さじ1 |
3 | 粉チーズ | 小さじ1 |
4 | 黒いりごま | 大さじ1/2 |
5 | オリーブ油 | 小さじ1/3 |
6 | レモン汁 | 小さじ1/4 |
7 | 塩、こしょう | 各少々 |
ゆで卵は縦6等分に切る。スナップえんどうは筋を取り除いて、斜め半分に切る。ゆで卵、スナップえんどうを器に入れてマヨネーズであえてアルミカップに入れ、パン粉、粉チーズをふってオーブントースターでこんがり焼く。
ご飯にちりめんじゃこ、黒いりごまを加えて混ぜ、三角形のおにぎりを2つ握り、青じそを巻く。
ひじきは水で戻してさっとゆで、水けをよくきる。ボウルに調味料5?7を入れてよく混ぜ、ひじき、スイートコーンを加えてあえる。
二段弁当箱の片方に、じゃこにぎりを詰める。もう一方に、ゆで卵とスナップえんどうのチーズ焼き、ひじきのサラダを詰め、空いたスペースにすきまを埋めるようにプチトマトを詰める。
住まい:東京
管理栄養士、フードコーディネーター。
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在、食のスタジオにてメニュー提案や食事アドバイス、レシピ開発、撮影スタイリングを行なっている。
アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理作りを目指している。
(協力:食のスタジオ)http://www.foodst.co.jp/