豚肉は疲労回復に効果的なビタミンB1が含まれており、暑い季節にはおすすめのお肉。トンカツ用の厚めのお肉を使用すれば食べごたえもさらにアップ!!
1 | 豚肉 | 100g |
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2 | 小麦粉 | 適量 |
3 | たまねぎ | 1/4個 |
4 | 赤パプリカ | 1/4個 |
5 | はんぺん | 1枚 |
6 | チーズ | 1枚 |
7 | かぼちゃ | 60g |
8 | ベーコン(小口切り) | 10g |
9 | ブロッコリー | 30g |
10 | レタス | 1枚 |
11 | 五穀ご飯 | 100g |
1 | 塩 | 少々+少々 |
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2 | こしょう | 少々+少々 |
3 | サラダ油 | 適量 |
4 | ケチャップ | 大さじ2 |
5 | ソース | 小さじ1 |
6 | はちみつ | 少々 |
7 | マヨネーズ | 少々 |
8 | マスタード | 少々 |
9 | 酢 | 少々 |
10 | すりゴマ | 大さじ1 |
11 | しょうゆ | 小さじ1 |
12 | 砂糖 | 少々 |
豚肉を塩・こしょうをした後に小麦粉を付けてフライパンで焼く。たまねぎ、赤パプリカを炒め、豚肉を戻してケチャップ、ソース、はちみつを入れてさらに炒める。
はんぺんを横から切って2枚にし、チーズをはさんで焼く。好みの大きさに切れば、出来上がり。
かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱し、塩・こしょうして酢を少々ふる。ベーコンをカリカリに炒める。かぼちゃとベーコンを合わせてマヨネーズ、マスタードで味付けする。
ブロッコリーをゆでて、すりゴマ、しょうゆ、砂糖であえる。
レタスをしき、ポークチャップ、はんぺんのチーズ焼き、かぼちゃのサラダの順に盛り付ける。ご飯を五穀米にすると、よりヘルシーで美味しくなります。
ブロッコリーのゴマあえは…ゆでた後に水に放さず、ザルにあげて冷ますと水分が余熱で飛んで、水っぽくなりません。うちわであおぐとさらに、緑の色合いが鮮やかになります。
かぼちゃのサラダ…かぼちゃをレンジで加熱するときは温度を低くして、時間をかけると甘みが出ます。また、かぼちゃはさつまいもに代用できます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。