ポークチャップとはんぺんのチーズ焼き弁当

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに
ママにママに

豚肉は疲労回復に効果的なビタミンB1が含まれており、暑い季節にはおすすめのお肉。トンカツ用の厚めのお肉を使用すれば食べごたえもさらにアップ!!

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 豚肉 100g
2 小麦粉 適量
3 たまねぎ 1/4個
4 赤パプリカ 1/4個
5 はんぺん 1枚
6 チーズ 1枚
7 かぼちゃ 60g
8 ベーコン(小口切り) 10g
9 ブロッコリー 30g
10 レタス 1枚
11 五穀ご飯 100g
調味料
1 少々+少々
2 こしょう 少々+少々
3 サラダ油 適量
4 ケチャップ 大さじ2
5 ソース 小さじ1
6 はちみつ 少々
7 マヨネーズ 少々
8 マスタード 少々
9 少々
10 すりゴマ 大さじ1
11 しょうゆ 小さじ1
12 砂糖 少々
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作り方

1ポークチャップ

作り方の説明写真 豚肉を塩・こしょうをした後に小麦粉を付けてフライパンで焼く。たまねぎ、赤パプリカを炒め、豚肉を戻してケチャップ、ソース、はちみつを入れてさらに炒める。

2はんぺんのチーズ焼き

作り方の説明写真 はんぺんを横から切って2枚にし、チーズをはさんで焼く。好みの大きさに切れば、出来上がり。

3かぼちゃのサラダ

作り方の説明写真 かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱し、塩・こしょうして酢を少々ふる。ベーコンをカリカリに炒める。かぼちゃとベーコンを合わせてマヨネーズ、マスタードで味付けする。

4ブロッコリーのゴマあえ

作り方の説明写真 ブロッコリーをゆでて、すりゴマ、しょうゆ、砂糖であえる。

5盛り付け

作り方の説明写真 レタスをしき、ポークチャップ、はんぺんのチーズ焼き、かぼちゃのサラダの順に盛り付ける。ご飯を五穀米にすると、よりヘルシーで美味しくなります。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

ブロッコリーのゴマあえは…ゆでた後に水に放さず、ザルにあげて冷ますと水分が余熱で飛んで、水っぽくなりません。うちわであおぐとさらに、緑の色合いが鮮やかになります。

かぼちゃのサラダ…かぼちゃをレンジで加熱するときは温度を低くして、時間をかけると甘みが出ます。また、かぼちゃはさつまいもに代用できます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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