肉巻きおにぎりでボリューム満点。いわしの南蛮漬けで中性脂肪を下げるEPA(エイコサペンタエン酸)を、頭の良くなるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)もしっかり摂取して健康弁当。
1 | 牛肉薄切り | 4枚 |
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2 | いり白ごま | 適量 |
3 | ご飯 | 320g |
4 | いわし | 1尾 |
5 | 小麦粉 | 適量 |
6 | パセリ | 適量 |
7 | たまねぎ | 10g |
8 | にんじん | 5g |
9 | 赤唐辛子 | 少々 |
10 | きゅうり | 1/2本 |
11 | 桜えび | 適量 |
12 | 卵 | 1個 |
13 | レタス | 適量 |
14 | ミニトマト | 2個 |
1 | ゴマ油 | 適量 |
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2 | しょうゆ | 大さじ2+ 大さじ1+ 適量 |
3 | みりん | 大さじ2+ 小さじ2 |
4 | 酒 | 大さじ4 |
5 | だし汁 | 50cc |
6 | 砂糖 | 大さじ2/3 |
7 | 塩 | 少々 |
8 | サラダ油 | 適量 |
9 | 酢 | 大さじ1と1/2 |
10 | ラー油 | 適量 |
11 | 糸唐辛子 | 適量 |
俵型のおにぎりを握り、牛肉を巻く。フライパンにゴマ油を熱し、おにぎりを焼いた後、しょうゆとみりん各大さじ2、酒大さじ4を混ぜ合わせたタレを絡ませる。ゴマをまぶす。
いわしに塩をふり、小麦粉を付けてサラダ油で揚げる。たまねぎとにんじんは千切りにしてさっと炒める。
だし汁50cc、しょうゆ大さじ1、酢大1・1/2、みりん小さじ2、さとう大さじ2/3を混ぜ合わせて南蛮たれを作り、いわしと野菜を入れて漬ける(前日に作ると味がしみておいしい)。盛り付けるときは漬け汁を切り、糸唐辛子を添える。
きゅうりを好みの大きさに切り、ラー油としょうゆを混ぜ合わせたものであえる。盛り付ける前に桜えびとあえる。
卵をゆでて半分に切る(糸で卵をぐるりと巻くと切り口がきれいになります)。
おかずとおにぎりは箱を分けて詰める。おかずは、レタスをしいてから、いわしの南蛮漬け、味付け卵、きゅうりのピリ辛あえの順番に詰める。適宜、ミニトマトを添える。
きゅうりのピリ辛あえ…きゅうりの横に菜箸を置き、裏表で同じ方向に斜めの切り込みを入れていくと蛇腹(ジャバラ)切りができます。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。