肉巻きおにぎりといわしの南蛮漬け弁当

難易度
(中級)
調理時間
45分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に
パパにパパに
ママにママに

肉巻きおにぎりでボリューム満点。いわしの南蛮漬けで中性脂肪を下げるEPA(エイコサペンタエン酸)を、頭の良くなるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)もしっかり摂取して健康弁当。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 牛肉薄切り 4枚
2 いり白ごま 適量
3 ご飯 320g
4 いわし 1尾
5 小麦粉 適量
6 パセリ 適量
7 たまねぎ 10g
8 にんじん 5g
9 赤唐辛子 少々
10 きゅうり 1/2本
11 桜えび 適量
12 1個
13 レタス 適量
14 ミニトマト 2個
調味料
1 ゴマ油 適量
2 しょうゆ 大さじ2+
大さじ1+
適量
3 みりん 大さじ2+
小さじ2
4 大さじ4
5 だし汁 50cc
6 砂糖 大さじ2/3
7 少々
8 サラダ油 適量
9 大さじ1と1/2
10 ラー油 適量
11 糸唐辛子 適量
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作り方

1肉巻きおにぎり

作り方の説明写真 俵型のおにぎりを握り、牛肉を巻く。フライパンにゴマ油を熱し、おにぎりを焼いた後、しょうゆとみりん各大さじ2、酒大さじ4を混ぜ合わせたタレを絡ませる。ゴマをまぶす。

2いわしの南蛮漬け

作り方の説明写真 いわしに塩をふり、小麦粉を付けてサラダ油で揚げる。たまねぎとにんじんは千切りにしてさっと炒める。

3いわしの南蛮漬け

だし汁50cc、しょうゆ大さじ1、酢大1・1/2、みりん小さじ2、さとう大さじ2/3を混ぜ合わせて南蛮たれを作り、いわしと野菜を入れて漬ける(前日に作ると味がしみておいしい)。盛り付けるときは漬け汁を切り、糸唐辛子を添える。

4きゅうりのピリ辛あえ

作り方の説明写真 きゅうりを好みの大きさに切り、ラー油としょうゆを混ぜ合わせたものであえる。盛り付ける前に桜えびとあえる。

5味付け卵

作り方の説明写真 卵をゆでて半分に切る(糸で卵をぐるりと巻くと切り口がきれいになります)。

6盛り付け

作り方の説明写真 おかずとおにぎりは箱を分けて詰める。おかずは、レタスをしいてから、いわしの南蛮漬け、味付け卵、きゅうりのピリ辛あえの順番に詰める。適宜、ミニトマトを添える。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

きゅうりのピリ辛あえ…きゅうりの横に菜箸を置き、裏表で同じ方向に斜めの切り込みを入れていくと蛇腹(ジャバラ)切りができます。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。

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