鶏肉のトマト煮でこってり、焼きかぶのサラダで歯ごたえある野菜を摂取して、食べごたえもバッチリのお弁当です。
1 | 鶏もも肉 | 1/2枚 |
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2 | 市販のトマトソース | 100cc |
3 | 乾燥パセリ | 小さじ1 |
4 | かぶ | 1個 |
5 | しめじ | 50g |
6 | 玉ねぎ | 1/4個 |
7 | 卵 | 1個 |
8 | 牛乳 | 大さじ1 |
9 | 粉チーズ | 10g |
10 | ミニトマト | 1個 |
11 | ブロッコリー | 20g |
1 | 塩 | 少々+ 少々+ 少々+ 少々 |
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2 | こしょう | 少々+ 少々+ 少々+ 少々 |
3 | 小麦粉 | 適量 |
4 | オリーブオイル | 大さじ1+ 小さじ1+ 小さじ1 |
5 | レモン汁 | 小さじ1/2 |
鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉にまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。市販のトマトソースを加えて5分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。
かぶを皮付きのまま輪切りにし、半分に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで焦げ目がつく程度に焼き、レモン汁、塩、こしょうで味を調える。
しめじと玉ねぎを細かく刻み、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めて冷ましておく。ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳を入れて混ぜる。フライパンに卵液を流し入れ、冷ましたしめじ、玉ねぎ、粉チーズを上にのせてオムレツを焼く。
二段弁当箱の片方にご飯を盛り、おかず用の箱に、カップに入れた鶏肉のトマト煮、きのこのオムレツ、焼きかぶのサラダの順に盛り付ける。最後にゆでたブロッコリーとミニトマトを添え、鶏肉のトマト煮に乾燥パセリを散らす。
鶏肉のトマト煮は、ゆでたスパゲッティを加えると、お弁当箱の中で水分を吸ってくれるので、味移りしにくくなります。
住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/