鶏肉のトマト煮&焼きかぶのサラダ弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
伯母直美
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
パパにパパに

鶏肉のトマト煮でこってり、焼きかぶのサラダで歯ごたえある野菜を摂取して、食べごたえもバッチリのお弁当です。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏もも肉 1/2枚
2 市販のトマトソース 100cc
3 乾燥パセリ 小さじ1
4 かぶ 1個
5 しめじ 50g
6 玉ねぎ 1/4個
7 1個
8 牛乳 大さじ1
9 粉チーズ 10g
10 ミニトマト 1個
11 ブロッコリー 20g
調味料
1 少々+
少々+
少々+
少々
2 こしょう 少々+
少々+
少々+
少々
3 小麦粉 適量
4 オリーブオイル 大さじ1+
小さじ1+
小さじ1
5 レモン汁 小さじ1/2
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作り方

1鶏肉のトマト煮

作り方の説明写真 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉にまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。市販のトマトソースを加えて5分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。

2焼きかぶのサラダ

作り方の説明写真 かぶを皮付きのまま輪切りにし、半分に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで焦げ目がつく程度に焼き、レモン汁、塩、こしょうで味を調える。

3きのこのオムレツ

作り方の説明写真 しめじと玉ねぎを細かく刻み、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めて冷ましておく。ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳を入れて混ぜる。フライパンに卵液を流し入れ、冷ましたしめじ、玉ねぎ、粉チーズを上にのせてオムレツを焼く。

4盛り付け

作り方の説明写真 二段弁当箱の片方にご飯を盛り、おかず用の箱に、カップに入れた鶏肉のトマト煮、きのこのオムレツ、焼きかぶのサラダの順に盛り付ける。最後にゆでたブロッコリーとミニトマトを添え、鶏肉のトマト煮に乾燥パセリを散らす。

ワンポイント

鶏肉のトマト煮は、ゆでたスパゲッティを加えると、お弁当箱の中で水分を吸ってくれるので、味移りしにくくなります。

調理者の写真

調理:伯母直美(管理栄養士)

住まい:東京
管理栄養士。旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」主宰。イタリアン・日本料理など家庭でも作りやすい料理が好評を得る。
http://kurashi30.exblog.jp/

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