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レバーペースト

Cuisine > オードブル

レバーペースト

難易度:
中級
費用:
1,000円程度
所要時間:
30分程度
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クリーミーで濃厚な、ワインのおともにもぴったりのレバーペースト。アンチョビーとブランデーがレバーの臭みを消してくれます。冷蔵庫で十分に冷やすのがおいしくいただくポイント。保存もきくので、急なおもてなしにも重宝します。

公開日:2011年3月30日
クリエイター:曽根小有里

材料
 (2~3人分)
  • 鶏レバー200g [150円程度/200g]
  • 牛乳適量 [200円程度/1L]
  • 玉ねぎ1/4個 [50円程度/1個]
  • アンチョビー(フィレ)2枚 [350円程度/1缶]
  • ブランデー大さじ3 [1,000円程度/640ml]
  • オリーブ油大さじ1 [350円程度/200g]
  • バター40g [400円程度/200g]
  • ブランデー大さじ1 [1,000円程度/640ml]
  • はちみつ小さじ1 [300円程度/小1瓶]
  • 小さじ1/3 [300円程度/1kg]
  • こしょう少々 [200円程度/20g]
  • バゲット適量 [300円程度/1本]
  • くるみ(ロースト)適量 [200円程度/35g]
  • タイム適量 [350円程度/1パック]
道具
  • フードプロセッサー
  • フライパン
  • オーブントースター
  • 包丁
  • まな板
  • ペーパータオル
レバーペースト

作り方・楽しみ方

  • Step 1
    Step.1

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    鶏レバーは血の塊や余分な脂などを取り除き、牛乳に浸けて臭みをとり、水洗いしてペーパータオルで水けをよく拭く。

  • Step 2
    Step.2

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    フライパンにオリーブ油を熱して1㎝角に切った玉ねぎを炒め、透き通ってきたら【1】とアンチョビーを加え、強火で炒める。

  • Step 3
    Step.3

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    レバーに焼き色がついたらブランデーを回しかけ、アルコールを飛ばしながらレバーに火を通す。

  • Step 4
    Step.4

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    フードプロセッサーに入れて軽く攪拌する。バター、ブランデー、はちみつ、塩、こしょうを加えて再度撹拌し、なめらかになるまで混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

  • Step 5
    Step.5

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    バゲットをうす切りにしてトーストし、【4】のペーストをのせる。

  • Step 6
    Step.6

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    くるみとタイムを飾って完成。
    ※ぴったりラップをして冷蔵庫で約1週間保存できます。

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クリエイター

曽根小有里さん(管理栄養士、フードコーディネーター)
曽根小有里さん(管理栄養士、フードコーディネーター)
管理栄養士として勤務した後、タイへ料理留学、帰国後は料理教室講師を務める。現在は食のスタジオにて、フードコーディネーターとして活躍中。アジア料理を得意とし、「ひとくち食べるだけで幸せになれる」料理やお菓子作りを目指す。
(協力:食のスタジオ



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