鶏とさつまいもの味噌マヨ焼き

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
Mai Mai
作る相手
パパにパパに
ママにママに

旬のさつまいもを鶏のこってりみそマヨ焼きに加えました!お弁当のメインにどうぞ♪

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 さつまいも (小)1/2~1本
2 鶏もも肉 1枚
3 オクラ 1本
4 1個
5 黒豆煮 6粒
6 ミニトマト 1個
調味料
1 大さじ1
2 みそ 大さじ1
3 マヨネーズ 大さじ1
4 みりん 大さじ1
5 砂糖 小さじ1+
大さじ1/2
6 ごま油 適量
7 少々
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

味がしっかりしている鶏とさつまいものみそマヨ焼きはご飯がすすむおかずですね。さつまいもはアクが強いので、水を2~3回取り替えながらアク抜きをしましょう。

作り方

1鶏とさつまいものみそマヨ焼き

作り方の説明写真 さつまいもは1cmの輪切りにし水にさらして電子レンジ600Wで2分加熱する。サラダ油(分量外)を熱したフライパンで一口大に切り酒を振った鶏もも肉を焼く。焼き色がついたら、さつまいも、みそ、マヨネーズ、みりん、砂糖小さじ1を加え、煮絡める。

2オクラの塩きんぴら

作り方の説明写真 オクラは軽く塩でもみ、3cm幅に切る。ごま油を熱したフライパンにオクラを入れて炒め、塩をふる。

3卵焼き

作り方の説明写真 ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖大さじ1/2としょうゆを加えて混ぜる。ごま油を熱したフライパンに半量の卵液を流し入れて奥から手前に巻き、同じ作業を2回繰り返して卵焼きを作る。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

4黒豆煮、ミニトマト

作り方の説明写真 黒豆はつまようじに刺し、ミニトマトはヘタを取る。それぞれのおかずを彩り良く詰めて出来上がり。

ワンポイント

鶏肉に火が通ってからさつまいもを入れて下さい。

調理者の写真

調理:Mai Mai(お弁当スタッフ)

住まい:宮城県
普段作るパパ弁は簡単おいしい!キャラ弁は楽しいかわいい!を目指して日々奮闘中の新米主婦です。休みの日もキャランチ楽しんでいます。


ページトップへ