パパも娘もレバーが苦手。。何とか美味しく食べてもらえるように工夫してみました。レバーに手間がかかるので他のおかずは”簡単&野菜”をテーマに作りました。
1 | 鶏レバー | 50g |
---|---|---|
2 | 豚ばら肉 | 40g |
3 | 玉ねぎ | 30g |
4 | しょうが | 2g |
5 | ロースハム | 2枚 |
6 | 山芋 | 50g |
7 | かに風味かまぼこ | (大)1本 |
8 | サラダ菜 | 2枚 |
9 | なす | 30g |
10 | 卵 | 1/2個 |
1 | しょうゆ | 小さじ1/2+ 小さじ1 |
---|---|---|
2 | 牛乳 | 小さじ1/2 |
3 | こしょう | 少々 |
4 | 小麦粉 | 少々 |
5 | 塩 | 少々 |
6 | ハーブソルト | 少々 |
鉄分たっぷりのレバーはぜひお弁当に取り入れたいおかずですね。レバーは長時間塩水に浸してしまうとビタミンの損失に繋がるので水を取りかえながら30分くらいを目安にしましょう。
レバーは塩水に2~3時間漬けて血抜きをする。鍋に湯を沸かしてうす切りにした玉ねぎとレバーを入れ、アクを取って弱火にし、10分ほどゆでる。レバーの粗熱をとって豚肉、しょうが、しょうゆ、牛乳、こしょうと共にフードプロセッサーにかけ、たねを作る。
ハムの片面に小麦粉を薄くふるって半分に切る。工程1で作ったたねを小麦粉をふるった面にのせ厚さが均一になるように広げ、残りのハムで挟む。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火でじっくりと中まで火を通す。
山芋は5mm幅の輪切りにする。フライパンにごま油(分量外)を熱して山芋を加え、弱火で返しながら焼く。竹串がすっと通るやわらかさになったらしょうゆをまわしかける。
サラダ菜はよく洗ってペーパータオルなどで水けを拭く。3等分にしたかに風味かまぼこをサラダ菜で巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
なすはよく洗って皮むき器や包丁などで縦に1.5~2cm間隔で皮をむく。1cm幅の輪切りにして水に放ってアクを抜く。水けを取ったなすにハーブソルトをかけてオーブントースターで5~7分焼く。
卵はアルミホイルで包みご飯を炊く際に一緒に炊飯器に入れ、ゆで卵を作る。ゆで卵は殻をむいて横半分に切り、レバーのはさみ焼きも半分に切る。弁当箱にそれぞれのおかずを詰め、なすのハーブソルトグリルは皮めが見えるように縦に詰めて出来上がり。
お父さんのお弁当にはレバーの種を大葉にのせて焼きました。その場合はロースハムの塩けがないので種に塩を少し入れます。朝は忙しいので種作りまでは前夜の作業でもOK!
住まい:福岡県
主人と娘のためにお弁当作ってます。見た目も可愛く栄養バランス考えてお弁当作るのが楽しいです♪まだまだ未熟者ですがお弁当クラブで一緒にお弁当づくり楽しめたら嬉しいです。