茶巾ずし風おにぎり弁当

難易度
(中級)
調理時間
30分
調理者
ゆっころ
作る相手
自分に自分に

薄焼き卵で酢飯を巻いて茶巾ずし風おにぎりを作りました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ご飯 ご飯茶碗1杯分(160g)
2 鮭切り身(焼いてほぐす) 1/2切れ
3 枝豆(ゆでてさやから出す) 大さじ1
4 チンゲン菜(ゆでて水けを絞ってざく切り) 大さじ1
5 1個
6 黒ゴマ 適量
7 ゴーヤ(うす切りにしてゆでる) 40g
8 ランチョンミート 20g
9 キャベツ 1枚
10 さつまいも 2cm
11 かぼちゃ 1/8個
12 1個
調味料
1 すし酢 適量
2 マヨネーズ 小さじ1
3 かつお節 大さじ1
4 しょうゆ 少々
5 ゆかり 小さじ1/2
6 だし汁 適量
7 サラダ油 適量
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先生からのコメント

茶巾寿司風おにぎりに使う薄焼き卵はフライパンではなく、卵焼き器で焼くと出来上がりが長方形になるので無駄が出ませんね。薄焼き卵は時間がある時に焼いて冷凍しておくと便利です。

作り方

1茶巾ずし風おにぎり1

作り方の説明写真 ご飯にすし酢、枝豆、チンゲン菜、鮭を切るように混ぜ込み、3等分して俵型のおにぎりを3個作る。

2茶巾ずし風おにぎり2

卵焼き器にサラダ油をしいて卵とだし汁を混ぜ合わせたものを流し入れ、焼く。3等分にしておにぎりに巻き、黒ゴマをのせる。

3簡単ゴーヤチャンプルー

作り方の説明写真 熱したフライパンにランチョンミートを入れ、油が出てきたらゴーヤを加えて炒める。マヨネーズ、しょうゆを加え、火を止めてから鰹節をのせる。

4ゆでキャベツのゆかり和え

作り方の説明写真 キャベツはざく切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら軽く水気をとってゆかりとあえる。

5ゆでかぼちゃとさつまいも

作り方の説明写真 かぼちゃとさつまいもをゆでて一口大に切る。

6できあがり!

作り方の説明写真 茶巾寿司風おにぎりとそれぞれのおかずを弁当箱に詰めて完成。

ワンポイント

ゴーヤチャンプルーは卵の代わりにマヨネーズで炒めて簡単に仕上げました。

調理者の写真

調理:ゆっころ(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。


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