薄焼き卵で酢飯を巻いて茶巾ずし風おにぎりを作りました。
1 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(160g) |
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2 | 鮭切り身(焼いてほぐす) | 1/2切れ |
3 | 枝豆(ゆでてさやから出す) | 大さじ1 |
4 | チンゲン菜(ゆでて水けを絞ってざく切り) | 大さじ1 |
5 | 卵 | 1個 |
6 | 黒ゴマ | 適量 |
7 | ゴーヤ(うす切りにしてゆでる) | 40g |
8 | ランチョンミート | 20g |
9 | キャベツ | 1枚 |
10 | さつまいも | 2cm |
11 | かぼちゃ | 1/8個 |
12 | 卵 | 1個 |
1 | すし酢 | 適量 |
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2 | マヨネーズ | 小さじ1 |
3 | かつお節 | 大さじ1 |
4 | しょうゆ | 少々 |
5 | ゆかり | 小さじ1/2 |
6 | だし汁 | 適量 |
7 | サラダ油 | 適量 |
茶巾寿司風おにぎりに使う薄焼き卵はフライパンではなく、卵焼き器で焼くと出来上がりが長方形になるので無駄が出ませんね。薄焼き卵は時間がある時に焼いて冷凍しておくと便利です。
ご飯にすし酢、枝豆、チンゲン菜、鮭を切るように混ぜ込み、3等分して俵型のおにぎりを3個作る。
卵焼き器にサラダ油をしいて卵とだし汁を混ぜ合わせたものを流し入れ、焼く。3等分にしておにぎりに巻き、黒ゴマをのせる。
熱したフライパンにランチョンミートを入れ、油が出てきたらゴーヤを加えて炒める。マヨネーズ、しょうゆを加え、火を止めてから鰹節をのせる。
キャベツはざく切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱がとれたら軽く水気をとってゆかりとあえる。
かぼちゃとさつまいもをゆでて一口大に切る。
茶巾寿司風おにぎりとそれぞれのおかずを弁当箱に詰めて完成。
ゴーヤチャンプルーは卵の代わりにマヨネーズで炒めて簡単に仕上げました。
住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。