毎年夏になると暑さのせいか酢飯を欲する私なのですが、昔母親がよく作ってくれた簡単ちらしを思い出し作ってみました。
1 | 鶏の手羽先 | 6本 |
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2 | しょうが | 少量 |
3 | 長ネギ(青い部分) | 1本 |
4 | 玉ねぎ | 1/2個 |
5 | サラミ風ハム | 3枚 |
6 | カニ風味かまぼこ | 50g |
7 | きゅうり | 1/3本 |
8 | 酢飯 | ご飯茶碗2杯分(300g) |
9 | ゆで卵 | 1個 |
1 | しょうゆ | 大さじ1+ 大さじ2 |
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2 | 酒 | 大さじ1+ 大さじ2 |
3 | 鶏がらスープ | 大さじ1 |
4 | オイスターソース | 大さじ1 |
5 | はちみつ | 小さじ1+ 小さじ1 |
6 | 酢 | 大さじ1 |
7 | オリーブオイル | 大さじ1 |
8 | 塩 | 少々 |
9 | 黒こしょう | 少々 |
カニかまときゅうりのちらし寿司には千切りにした青じそやみょうがを加えても香り良く仕上がると思います。最後にひねりごまをちらしても美味しそうですね。
手羽先を醤油と酒に30分ほど漬け、水けを拭きとって熱した鍋にしょうがとねぎを加え一緒に焼く。鶏がらスープ、醤油、酒、オイスターソース、はちみつを加えて煮る。
ボウルにうす切りにした玉ねぎと塩少々を加えてもみ、水にさらす。水けをとったらサラミ風ハム、酢、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを加えてあえる。
酢飯に適当な大きさにさいたカニかまとせん切りにしたきゅうりを加え、切るように混ぜる。
弁当箱にそれぞれのおかずをつめ、半分に切ったゆで卵と貝割れ大根(分量外)を添えて完成。
住まい:福島県
健康のため、バランスよく多くの食材を使ったレシピを模索中…。また、今後は地元で取れた山や海の食材を使ったお弁当作りにも挑戦したいと思っています。